Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Пиво, которого больше нет

Трехгорный пивзавод основан в 1875 году, когда гражданин Выборга А. А. Кемпе, получивший образование в Риге и практику пивоварения в Германии, приехал в Москву по приглашению одного из купцов, задавшись целью построить пивзавод. Товарищество было создано, и в него вошли представители тогдашней бизнес-элиты Москвы. Расположился завод в тогдашнем Подмосковье, недалеко от Трехгорной мануфактуры. Отсюда и название завода – Трехгорный.


Корпуса Трехгорного (Бадаевского) завода. Общий вид

Как и многие заводы, которые не были закрыты в связи с Первой Мировой Войной, "Трехгорный" перешел на выпуск напитков, искусственного льда. Все пивовары-немцы, а их было большинство, должны были покинуть Россию, но были оставлены заложниками. На заводе работали пивовары итальянцы и их главный инженер норвежец. Большинство рабочих было мобилизовано на фронт, остальные уволены. У завода изъяли 5 втомобилей и 210 лошадей. Военное ведомство организовало на заводе сушку сухарей. В 1915 году завод принял заказ на изготовление взрывчатых веществ для снарядов и алюминиевых красителей для текстиля.


Оформление одного из корпусов

Национализированный после революции, завод небольшими партиями выпускал слабоалкогольное пиво и другую продукцию вплоть до начала Великой Отечественной Войны, когда на фронт ушло около 50% сотрудников. 23 июня 1934 года Трехгорному пивоваренному заводу было присвоено имя Бадаева (отсюда и «Бадаевское» пиво). В 1941 на территории завода разорвалось несколько авиабомб, были сильно повреждены солодовни и цеха сбраживания, после чего оставшийся коллектив всеми силами пытался восстановить здания, технологии и не допустить закрытия производства.



С 19июля 1993 года завод вновь стал Трехгорным, продолжая выпуск как известных сортов, так и специально разработанных уже в постсоциалистическую эпоху.
В конце 2000-х завод был остановлен, на настоящий момент практически все корпуса на территории завода разрушены, оставлено только несколько наиболее характерных зданий как образцов «промышленного дизайна».



Мало кто знает, но у завода была своя железная дорога. Она начиналась у малого кольца московской окружной железной дороги, проходила по берегу Москвы-реки в районе набережной Тараса Шевченко, где и заходила на территорию пивзавода. На прилагаемых фотографиях хорошо видны остатки железной дороги, а также паровоз, стоявший когда-то у пивного ресторана на территории Трехгорного завода…



Ну а теперь перейдем непосредственно к пиву. К тому пиву, которое раньше было, а теперь его уже нет. И больше не будет. Да, оно было и хорошим, и плохим, и водой-мочой, и «глотком свежего воздуха с утра». Лично для меня оно останется в памяти, просто потому что оно было… Вспомним же его…



PS: Интересно, а что мешало завод вывести в область (можно даже не Московскую), сохранить название и продолжить производство? Все-таки 125 лет заводу. Таких по стране еще поискать надо…

Причем примеры реинкарнации в нашей современной истории есть, но об этом в следующий раз.

Tags: бадаевский, пиво, путешествие, трехгорный, этикетка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments