Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Филипповка

День святого Филиппа празднуют широко и обильно, обязательно оставив на столе после ужина угощение для домового, чтобы водился скот. Последний день заговенья перед Рождественским постом, так говорили: "Филиппово заговенье - начало рождественского "холодного" поста". Конец свадебным неделям, справлялись последние свадьбы: кто не повенчался до Филипповок, молились Богу да ждали нового мясоеда.
На заговенье незамужние девушки обязательно гадали. Ночью девушке должен был присниться жених.
Жены и дочери по вечерам и ночью при лучине чесали, дергали, сучили, наматывали пряжу – начиналась куделица. Куделица - первая неделя прядения в Филиппов пост. Говаривали: "У ленивой пряхи и про себя нет рубахи". "Не напрядёшь зимою, нечего будет ткать летом". "Соха кормит, веретено одевает".



На Филиппа существовал довольно странный обряд изгнания тараканов. Все находившиеся в избе должны были, взявшись за руки и зажав рот, тянуть из избы на веревочке привязанного за ногу таракана. Тянули они таракана через весь двор на улицу. После этого «изгнания» тараканы в избу возвращаться не должны до будущей весны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments