Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Гурий

Погода в этот день часто не радовала, бывало очень грязно, недаром в народе считалось, что "Гурий на пегой кобыле землю объезжает (грязь и снег)". Про слякоть в этот день шутили: "Гурий, меси тесто". "В Гурьев день зима с коня слезает, встает на ноги, кует седые морозы, стелет по рекам, озерам ледяные мосты, сыплет из одного рукава снег, а из другого - иней". "Следом за матушкой-зимой бегут метели,, бабам в уши дуют, велят печи затапливать пожарче"."Уж коли ляжет на Гурия снег, так лежать ему до половодья". "Вставший на Гурия снег вплоть до весны не стает". "Если в эти дни сильный ветер, ожидать спокойной погоды можно только после Николы Зимнего (19 декабря) ". "Много снега на Гурьяна - к урожайному году".



Для женщин Гурий был защитником. Если у Вас злой муж, то нужно в этот день поставить свечку перед иконой Гурия (можно взять икону, где он с Самоном и Авивом) и трижды прочитать молитву: «Приезжай, Гурьян, на пегой кобыле заступаться за жён, терпящих обиды от жестоких мужей».
Также Гурий слыл в народе зубным целителем, освободителем от зла: "Всякая нечисть на Гурия с земли убегает и прячется в преисподнюю до самых Святок - морозов и зимы боится. На Святки хоть и холодно, да привольно хороводы свои водить да люду честному, на соблазны падкому, глаза отводить!"
Рожденного в этот день одаривали в старину мерой овса, возом сена. Гурьян без лошади, что зима без января. Погоняй коня не кнутом, а овсом - помнили хорошие конюхи. Была примета: Коли кони ржут - то это к добру.
Subscribe

  • Пивной июнь. Путеводитель

    Отгремел май, установлен новый рекорд - 83 различных сорта пива за месяц. Казалось бы, после этого июнь должен пройти спокойно, но "это же не наш…

  • Пять Пивотов из Коломны

    Их удалось найти всего пять, хотя Никита лично пробовал штук десять. А сколько их всего - сказать сейчас очень сложно. Изначально этот ролик должен…

  • Пиво до ста рублей

    В такую жару просто необходимо слинять из каменных джунглей на природу... Ну а какая природа без шашлыка? А какой шашлык без пива? Вот и Никита с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments