Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Женодавица

Женодавица, она же Катерина - покровительница незамужних девушек. Существовало поверие, согласно которому до восхода солнца девицам надо было выйти с пшенной кашей на дорогу и окликнуть судьбу. Если петух отзывался - удача ждёт.



С сегодняшнего дня начинаются ранние морозы. Говорится - "Зима без трёх подзимков не живёт". В старину по всей Руси на Катерину - праздничное гулянье, санному полозу слава. День Катерины открывал начало зимнего извоза, страды санной. Ведь говаривали: "Телега хлеб в дом возит, а сани на базар". На санях вывозили и дрова из лесу. Сани в хозяйстве были немалой подмогой. Любые сани в этот день полагалось спустить с горы, да и самому в них не лень прокатиться.
В иных местах устраивали "санные гонки" на спор, "под интерес", под немалые ставки. Отсюда и поговорка пошла: "Выигрыш с проигрышем на одних санях ездят". Проигравший должен был вывозить санки всех участников в гору. Об этом и поговорка сложилась: "Любишь кататься – люби и саночки возить".
Subscribe

  • G.50 в Испании. Часть вторая, заключительная

    ВВС ИСПАНИИ (EJERCITO DEL AIRE) В течение июля 1939 года авиация националистов претерпела существенную реорганизацию, став ВВС Испании – все это…

  • Новая Рига

    Новая Рига это не только всем известное шоссе, это еще и пивоварня. Достойная она или нет? Именно это и собрались выяснить Альрамир и Никита в своем…

  • G.50 в Испании. Часть первая

    Созданный инженером Джузеппе Габриелли (Giuseppe Gabrielli), одним из лучших конструкторов компании Фиат, G.50 стал первым цельнометаллическим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments