Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Юрьев день

День перехода крестьян от одного помещика к другому. "Соборное уложение" 1649 года закрепило крестьян за владельцами тех земель, на которых они дотоле проживали вольно. Крепостное право продержалось два с половиной века, до 19 февраля 1861 года. «Мужик болит и сохнет по Юрьевом дне».
"Коли вода тиха, не шелохнется - к тихой и теплой зиме, а если слышались всплески и шумы - к холоду, ожидай сильных морозов, колючих метелей". Приносили из избы и бросали в прорубь горящие уголья из печи. Уголья шипели, вбирали в себя животворную силу речной воды. А после, из проруби ладонью зачерпнув несколько угольков, несли их в куриный закут курам, бросали в поросячье корыто – чтобы домашние животные и птицы не болели.



К Юрьеву дню обивали двери войлоком или рогожками, конопатили окна и погреба. На Руси два Юрия: холодный (9 декабря) и голодный (6 мая). День считался покровителем животных и повелителем волков. Сказывали, будто "с этого дня медведь в берлоге накрепко засыпает, а волки поближе к деревенским задворкам жмутся, начинают ходить за добычей". И хотя волки причиняли немало вреда хозяйству, в народе о волке отзывались снисходительно, а то и с уважением и непременно связывали зависимость волчьего «благополучия» с благосклонностью его покровителя – Юрия. Охота на волков обычно тоже начиналась с этого дня.
Еще в этот день обстригали гривы и хвосты лошадям, а также отнимали от кобылиц жеребят-сосунков и ставили их в отдельные стойла до весны.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments