Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Зорник

Сегодня все смотрят раннюю зарю - считается, что если заря багряная, это знаменует стылые ветра. Еще говорится - коли сегодня утро красное, будет декабрь ясный.
С 12 декабря "ходит зима в медвежьей шубе, по крышам стучит, бабам вставать велит, печи топить". "На Парамона (второе название Зорника) земля каменеет, речка стынет". К этому времени земля обычно была покрыта снегом, речка замерзала. "Парамон - задуй полы, заснежи долы". "Снег на всех садится - никого не боится. Парамон вьюжит - и нас подружит".



"Пришёл Парамон - снег с крыши вон". В этот день сбрасывали снег с крыш, причём делали это веником и метлами, но никак не лопатами - крыша прохудится. Ну, а поздно вечером девушки собирались у одной из подружек и гадали. Сначала замешивали тесто; для этого трижды ходили на речку; воду приносили только во рту. Зачерпывая ладонями воду со дна реки, смотрели, что попало в руки: если камешек - муж будет строителем, земля - хлеборобом, рыбка - рыбаком. Готовую выпечку ставили на скамейку. Хозяйка вносила в дом курицу: считалось, что девушка, изделие которой она клюнет раньше, первой выйдет замуж.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments