Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Андрей Первозванный

Андрей Первозванный - покровитель морского искусства. Ему же молятся девицы о даровании хороших женихов. Чтобы приманить жениха покрасивее и побогаче, девушки бросали в полночь через маленькое окно монетки - чем больше монеток бросишь, тем выше шансы удачно выйти замуж. В этот день также можно было «присушить» любимого, произнеся специальный заговор. Срывали в этот день ветку фруктового дерева - чаще всего, яблони, - и ставили ее в воду, принесенную с водоема. Если на Рождество распускались листочки, то девушка должна была в этом году замуж выйти.



В этот день расчищали снег ото льда, прорубали прорубь и слушали воду. Старики этот обычай чтили. В зависимости от того – что они услышат, называли Андрея Тихим или Шумным. "Тихий Андрей обещал теплую зиму, без пронизывающих метелей, что сулило благоприятную погоду". "Шумная вода - предстоят морозы, бури, метели ". Черпали воду из проруби, несли домой. И когда вода была шумная, то сразу ее не наливали в чугуны, не разливали по лоханям. А надо было воду успокоить, чтобы с этой водой в твой дом шум не вошел: "Шум-шумок, ты почто спохватился? Коль на радости - стучи. Коль на горе – смолкни".
Subscribe

  • G.50 в Испании. Часть вторая, заключительная

    ВВС ИСПАНИИ (EJERCITO DEL AIRE) В течение июля 1939 года авиация националистов претерпела существенную реорганизацию, став ВВС Испании – все это…

  • Новая Рига

    Новая Рига это не только всем известное шоссе, это еще и пивоварня. Достойная она или нет? Именно это и собрались выяснить Альрамир и Никита в своем…

  • G.50 в Испании. Часть первая

    Созданный инженером Джузеппе Габриелли (Giuseppe Gabrielli), одним из лучших конструкторов компании Фиат, G.50 стал первым цельнометаллическим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments