Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Грамотник

В этот день говорили - придет Грамотник Наум (полное название этого дня) - наведет на ум. Сегодня отроков (мальчиков старше 9 лет) определяли в ученье. В дом приходил дьякон и приносил с собой букварь и плётку. Отец передавал сына учителю с просьбой научить его уму-разуму и за леность угощать побоями, а мать должна была плакать, иначе "худая молва пойдет". Сын отвешивал три земных поклона учителю, и начиналось учение. Говорили: "Во время ученья нельзя есть, а то заешь выученное", "Книгу закрывай, а то все позабудешь". Вначале отрок получал три удара плёткой и лишь затем, заучивалась по букварю первая буква алфавита.



Учителям в этот день делали подарки, угощали их всяческими яствами. "Ученье - лучше богатства!" "Умная голова сто голов кормит, а худая и себя не прокормит". Чему смолоду не научился, того и под старость не будешь знать".
Subscribe

  • Гости из Нижнего

    Говорят, жара спала? Как-то мы в этом не уверены. А потому предлагаем вам приготовленный еще весной ролик, который должен немного охладить вас в…

  • Пивной июнь. Путеводитель

    Отгремел май, установлен новый рекорд - 83 различных сорта пива за месяц. Казалось бы, после этого июнь должен пройти спокойно, но "это же не наш…

  • Пять Пивотов из Коломны

    Их удалось найти всего пять, хотя Никита лично пробовал штук десять. А сколько их всего - сказать сейчас очень сложно. Изначально этот ролик должен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments