Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Зимнее солнцестояние

День зимнего солнцестояния - самый короткий день в году. С удвоенной силой возвращались наши предки-язычники к прославлению Солнца в день зимнего солнцестояния, или зимнего солнцеворота. В эти дни умирающее Солнце перерождалось в новое, могущественное, крепнущее день ото дня. Подражая Солнцу, люди сначала гасили все огни в очагах, затем добывали новый "живой огонь".
Вообще 22 декабря - день Анны. Начало астрономической зимы. В день Анны световой день прибавляется на воробьиный шаг. Анна зиму сдвинула. Солнце на лето, зима на морозы. Если на Анну Зимнюю лучисто и светло - 31 декабря ясно и морозно, хмуро - и на деревьях иней - к пасмурному и теплому новогодью.



Беременным запрещалось в течение суток от сегодняшнего дня приниматься за какую-нибудь серьезную работу; в этот день им полагалось поститься.
Subscribe

  • Неуловимый...

    Этот ролик не просто дважды переснимался, он еще и трижды перемонтировался. Словом, чудеса какие-то, сила нечистая напала, не иначе. А ролик-то…

  • Путеводитель по пивному апрелю...

    Задорно начался апрель, наконец-то пришла весна. которую так долго ждали. Ну а какая весна без пива? Седьмого апреля на нас свалился день…

  • Do-28. СУВП, он же STOL, он же ADAC. Часть вторая, заключительная

    “Нюхачи” морской авиации Среда, 7 декабря 1988 года, 10.45 утра. Серое небо над материком и большие просветы над Балтийским морем. Начитается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments