Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Хамовники. Экскурс в историю.

Хамовнический завод был самым возрастным в когорте московских пивных заводов. Судите сами – он был основан в 1863 году купцом Власом Егоровичем Ярославцевым. Первоначально завод стоял на принадлежащих лично купцу двух гектарах земли, расположенных по Долго-Хамовничесмоку переулку в Москве (ныне это улица Льва Толстого). Для постройки и развития своего завода Ярославцев специально пригласил пивоваров из Чехии.



Уже в 1870 году выпуск пива составил 100 000 ведер при себестоимости ведра 75 копеек, а в 1875 году официально утвердили устав «Акционерного общества пиво-медоваренного завода «Москва», которому в 1880 году указом Императора было присвоено наименование «Акционерное общество Хамовнический пиво-медоваренный завод»
Пиво этого завода с удовольствием употреблял великий русский писатель Лев Толстой, который жил рядом и не раз самолично бывал на заводе.




С 1902 года завод получил статус Поставщика Двора Его Императорского Величества
Во время Первой Мировой Войны, в связи с введением «сухого закона», пивоварение на заводе остановили, а его производственные помещения были заняты Хамовническим отделением главного военного хозяйственного склада.



В результате антиалкогольной кампании 1929-1930 годов на предприятии прекратили выпуск пива. Вскоре оно получает название «Пищепродукт».
В 1934 году завод передаётся в ведение Народного комиссариата пищевой промышленности СССР. Его новое название — «Московский пивоваренный завод», а в 1936 году завод упоминается как Пивоваренный завод Наркомпищепрома СССР по производству пива, солода, хлебного кваса, морса, сухого хлебного кваса, безалкогольных фруктово-ягодных газированных вод.



1975 году завод стал основным производителем пива в Москве, однако в постсоветский период объемы производства неуклонно падали, и на момент закрытия в 2005 году завод обладал менее чем 1% пивного рынка Москвы.



На настоящее время завод полностью разрушен. Казалось-бы, ушли в небытие известнейшие пивные марки. Но нет - история самой известной из них продолжается! Правда теперь уже - у другого производителя.




А в следующую пятницу оставим пивные заводы Москвы отдохнуть и совершим короткий визит к грузинским и армянским коньякам.
Tags: пиво, путешествие, хамовники, этикетка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments