Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Отто Паршау - кавалер ордена "Pour le Merite"

Отто Эдуард Паршау родился 11 ноября 1890 года. Его отец был старостой деревеньки Клуцник (Klutznick) в округе Ортельсбург (Ortelsburg), Восточная Пруссия (теперь это город Щитно, Польша). 30 мая 1908 года, после завершения своего обучения сперва в Алленштайне (сегодня это город Ольштын, Польша), а после в Бартенштайне (Бартошице, Польша), он фаненюнкером (Fahnenjunker) попадает в 151-й пехотный полк. После этого он продолжил обучение в военной академии в Ганновере, после которого 13 сентября 1911 года ему присвоили звание лейтенанта (leutnant) .


Орден "Pour le Merite"

Паршау был отчаянным спортсменом, и может быть именно поэтому он и попал в авиацию. 1 апреля 1913 года он был отправлен в Йоханништаль (Johannisthal), где начал обучение летному мастерству. Именно там 4 июля того же года он и получил свой "диплом пилота самолетов-бипланов" ("Fliegerpatent Nr.455 fur Zweidecker"). Сначала назначенный в Дармштадт (Darmstadt), в дальнейшем службу он нес в Ганновере. В 1914 году, незадолго перед началом Первой Мировой Войны, Отто Паршау участвовал в воздушных соревнованиях "Ostmarkenflug" (это была гонка - дальний перелет). Занимая второе место на этапе между Бреслау и Позеном (сегодня это Вроцлав и Познань, Польша), он, в конце концов пришел седьмым из двадцати участников, став третьим среди участвовавших офицеров и получив почетный приз прусского принца Сигизмунда.


Отто Паршау

В первые месяцы войны Паршау служил в FFA42 (Feldfliegerabteilung 42), хотя некоторые источники говорят за FFA22 (это правильные сведения и служил он в FFA22 - прим.переводчика). В начале 1915 года за свои полеты в качестве пилота-разведчика он получает Железный Крест Второго Класса. В числе прочего, в это время Отто в своих полетах использовал и монопланы Фоккер (Fokker) с ротативным двигателем, в частности Фоккер М5. Скорее всего именно этот его опыт послужил причиной перевода Паршау в многофункциональную часть, известную как Brieftauben Abteilung Ostende (BAO, или Часть Голубиной Почты из Остенде), основанную в ноябре 1914 года. Матчасть BAO состояла из большого количества двухместных разведчиков, среди которых имелись и Фоккер М8 (военное обозначение AI), и летали на них обученные пилоты, в первых рядах которых был Отто Паршау. Он проявил себя во время боев в небе над Маасом и Мозелем (между 11 марта и 23 апреля 1915 года) как раз перед тем, как его вместе со всем BAO весной 1915 года перевели на восточный фронт.

23 мая 1915 года в городе Стене (Stenay) инженер Энтони Фоккер (Anthony Fokker) проводит перед командующим Генеральным Штабом 5-й армии принцем Вильгельмом демонстрацию самолета М5К. Аппарат был оборудован пулеметом с синхронизатором, позволяющим стрелять через плоскость вращения винта, и лейтенант Паршау, служивший в BAO, был одним из первых, кто понял все преимущества нового механизма. Благодаря своему опыту, приобретенному благодаря полетам на невооруженном Фоккер Айндеккер (Fokker Eindecker), Отто получил возможность испытать новый самолет, чем он с блеском воспользовался, показав великолепное шоу на этом новом боевом самолете ("Kampfapparat"). Не считая бомбардировщиков класса G и вооруженных бипланов класса С, BAO как и созданная 17 августа 1915 года BAM (Brieftauben Abteilung Metz, Часть Голубиной Почты Мец), должны были получить на вооружение некоторое количество монопланов Фоккер Е.


Отто Паршау в кабине Фоккер E.IV 122/15, оборудованном пулеметами, стреляющими вперед/вверх. Весна 1916 года

Во второй половине июня 1915 года одна из авиационных частей перелетела на аэродром Дуэ (Франция, 15 километров от границы с Бельшией), в расположение 6-й Армии. Как писали в своих письмах домой пилоты FFA62, фанрих Макс Иммельманн и лейтенант Освальд Бёльке (которые оба вскоре станут асами), в часть с целью демонстрации возможностей нового самолета прибыли Энтони Фоккер и лейтенант Паршау. 24 июня 1915 года (Бёльке в своем письме домой указывает другую дату - вечер 23 июня) Паршау устраивает демонстрацию одного из первых Фоккер Е, выполнив полеты и показательные стрельбы. Все это происходило перед глазами принца Рупрехта Баварского (Rupprecht von Bayern), командующего 6-й армией. К сожалению, достоверно не известно, на каком именно самолете Паршау провел такую демонстрацию, но скорее всего речь идет о самолете с заводским номером 216, оснащенном 80-ти сильным двигателем Оберурсель (Oberursel). Самолет этот имел серийный номер E.I 1/15 (в начале июня, перед своим возвращением из действующей армии, Фоккер оставил за собой E.I 3/15 специально, чтобы передать его в FFA62). В любом случае, во время демонстрации Паршау использовал для полетов вооруженный Фоккер Айндеккер. Всего же к середине июля 1915 года на Западном фронте находилось по меньшей мере одиннадцать Фоккеров Е.


Согласно некоторым источникам, этот Фоккер E.II пилотировал Паршау

Для сохранения секрета синхронизатора Фоккера, немецким пилотам не разрешалось летать над территорией противника, и все Айндеккеры выполняли, таким образом, оборонительные функции, имея возможность сбивать главным образом разведчики противника. Добиться подтвержденной победы для немецкого летчика было не очень просто, поскольку для этого необходимо было подтверждение сбития либо аварийной посадки на территории, подконтрольной имперским войскам (это не правда - достаточно было простого подтверждения свидетелями - прим.переводчика).
В августе-сентябре 1915 года немецкие авиачасти начали получать Фоккеры с мотором в 100 лошадиных сил, которые получили в войсках наименование Фоккер E.II и Фоккер E.III. В октябре того же года статус боевого самолета получили также первые Пфальцы E.I (Pfalz E.I), оснащенные 80-ти сильным двигателем. Во время осенней битвы при Шампани, лейтенант Паршау 11 октября 1915 года одержал свою первую подтвержденную победу - над Аргонном (Argonne) он сбил французский Фарман (Farman). В это время он летал на Фоккере со 100-сильным двигателем, хотя, возможно, это и был Pfalz E.I. Бёльке и Иммельманн к этому времени имели уже по четыре подтвержденные победы, став одними из так называемых "пушкарей" (Kanonen, термин, который вскоре будет заменен на ас-истребитель).
В начале ноября 1915 года BAO целиком возвращается во Фландрию, однако Паршау вместе с Бёльке в это время посещает завод Фоккера в Шверине, где они испытывают военную версию нового Айндеккер М15 (в войсковых частях он станет E.IV) - самолета, оснащенного двойной звездой Оберурсель мощностью аж 160 лошадиных сил. По окончании испытаний 13 ноября Паршау напишет в своем отчете:
"С запасом топлива на полтора часа полета, самолет, оснащенный двумя пулеметами с боезапасом в 950 патронов, показывает следующие характеристики скороподъемности:
- 1000 метров за 2 минуты 45 секунд
- 2000 метров за 7 минут
- 3000 метров за 15 минут
- 4000 метров за 28 минут 30 секунд"

Именно тогда открылся такой необычный на тот момент эффект - чем больше набираемая высота, тем ниже мощность двигателя. Паршау предположил, что связано это с понижением температуры воздуха, тогда еще не понимали, что такой эффект связан с атмосферным давлением. К тому же, не смотря на заявленную максимальную скорость в 195 км/ч на высоте 1000 метров, Паршау смог "выжать" из самолета 165-170 км/ч, и все благодаря полету на малой высоте по знакомому маршруту. По его словам, преимущество Фоккера E.IV в скорости могло принести много неприятностей противнику при подходе со стороны хвоста снизу, а атаковать противника необходимо огнем пулеметов, установленных под углом 15 градусов.

Вообще отчет Паршау с его заявлением о Фоккер E.IV как о современном самолете, выглядит довольно оптимистичным. Если сравнить его с более поздними отчетами, то 3000 метров E.IV набирал за 20 минут, а 4000 - более чем за 40! С другой стороны, пилоты и так были не особенно под впечатлениями таких данных, особенно в свете наличия у противника зенитной артиллерии, стреляющей практически вертикально вверх.


Апогей карьеры. Паршау в кабине Хальберштадта D.II, июль 1916 года

Самолетом для испытаний был М15 с заводским номером 298, получивший затем серийный номер E.IV 122/15. Машина была оснащена тремя пулеметами, для которых Фоккер, собственно, и предназначался. Однако в сентябре 1915 в результате проведенных в Эссене испытаний Энтони Фоккер понял, что такое решение является далеко не лучшим, поскольку механизм синхронизации не может работать одновременно с тремя размещенными так близко друг к другу пулеметами. Этот самолет вернулся в Шверин, где с него был снят левый пулемет, и в таком виде Фоккер E.IV E122/15 был направлен на следующие испытания в ноябре 1915 года. Точно такое же "ассиметричное" вооружение было установлено затем на Фоккере E.IV E123/15, который на фронт забирал Освальд Бёльке. Необходимо отметить, что серийные двухпулеметные E.IV впоследствии отличались от этих машин тем, что на них два пулемета устанавливали симметрично, и поэтому их легко можно было отличить по новому капоту и носовой части при взгляде снизу. Паршау получил тогда разрешение перегнать E122/15 в свою часть, а вот Бёльке вынужден был до декабря ждать свой самолет.


Фоккер E.IV 122/15 лейтенанта Паршау, зима 1915-1916 годов и асимметричное расположение на нем пулеметов

19 декабря Отто Паршау ввязывается в воздушный бой с эскортом разведывательного самолета Королевского Летного Корпуса (Royal Flying Corps - RFC) и в небе над Брюгге сбивает B.E.2c серийный номер 2074 из 12-го Сквадрона. Британец разбился недалеко от Осткампа (Oostkamp), похоронив под обломками экипаж в составе лейтенантов Гордона-Смита и Каннингэм-Рейда (Lts N.Gordon-Smith & D.F.Cunningham-Reid), и это была вторая подтвержденная победа немецкого пилота. 20 декабря 1915 года BAO меняет свое название на более подходящее Kagohl 1 (Kampfgeschwader der Oberste Heeresleitung 1), а BAM, где служил Паршау, становится, соответственно, Kagohl 2. После переименования его назначают в KAGOHL 1 (бывший BAO), где он служил в 4-м штаффеле (обозначается KG1/4) и где получил свой Железный Крест Первого Класса.


Фоккер E.IV 122/15 весной 1916 года. Район Вердена

В феврале 1916 года Kagohl 1 переводится в район Вердена, а Паршау доверяют командование Kampf Einsitzer Kommando (KEK) - истребительным подразделением этой части. 12 марта он записывает на свой счет третью победу, сбив над Верденом французский самолет. 21-го марта - 4-я победа, на этот раз жертвой стал французский бомбардировщик "Вуазен" (Voisin), упавший в северной части города. Обе этих победы возможно достигнуты на Фоккере E.IV 122/15. Следующую, пятую, победу пришлось ждать до 29 июня, когда севернее Перонна (Peronne) Отто отправил к земле еще один французский "Вуазен". Через два дня он сбивает неприятельский двухместный самолет. После этого немецкие генералы, которые считали тогда планку в шесть побед достойным поводом для чествования, 3 июля 1916 года награждают лейтенанта Паршау Рыцарским крестом с мечами Ордена Королевского Дома Гогенцоллернов, и Отто становится пятым немецким пилотом, получившим столь значительную награду. В тот же день он сбивает наблюдательный аэростат над городом Нёвилль (La Neuville), и это становится его седьмой победой и очередным выдающимся успехом летчика. Сейчас уже нет возможности точно сказать, на каком именно самолете Паршау одержал эти свои победы, но нам кажется, что это был все тот же "Айндеккер".
9 июля, во время битвы на Сомме Паршау вместе с другим "Фоккерпилотом" из Kagohl 1, лейтенантом Вернером Шраммом (Lt. Werner Schramm) был переведен в одно из элитных истребительных немецких подразделений, Abwehr Kommando Nord (AKN, как стал называться KEK Бертинкур). Действовало оно в подчинении FFA32 с аэродрома Велу (Velu) неподалеку от Бертинкура, в зоне ответственности 2-й армии. Паршау прибыл на фронт с целью продемонстрировать свое мастерство, и в этот же день сбил аэростат, ведший наблюдение к югу от Нёвиля - эта победа стала восьмой и последней в списке Отто. Вполне вероятно, что в этот раз он использовал один из двух Хальберштадтов D.II (Halberstadt D.II), полученных частью в июне 1916 года. Именно после этой, восьмой, победы лейтенант Отто Паршау стал кавалером ордена "Пур ле Мерит" (Pour le Merite) - он стал шестым летчиком, получившим этот орден, высшую военную награду Пруссии, и случилось это 10 июля 1916 года. За два дня до этого такой же орден получил лейтенант Макс Мульцер (Lt. Max Mulzer), прибывший в AKN 1-го июля.


Отто Паршау готовится к вылету. Зима 1915-1916 годов. Самолет - Фоккер E.IV 122/15

14 июля AKN была преобразована в независимую истребительную часть Kampf Einsiter Staffel B, или сокращенно KeSt B, где В означало все тот же город Бертинкур и которая подчинялась непосредственно AOK 2 (Armee Ober Kommando 2). Лейтенант Паршау был назначен командиром, а в части было достаточное количество опытных пилотов, таких как лейтенант Густав Лефферс (Lt der R. Gustav Leffers), лейтенант Буркхард Леманн (Lt. Burkhard Lehmann), унтерофицер Рудольф Леопольд Рейманн (unteroffizier Rudolf Leopold Reimann), ефрейтор Германн Келлерс (gefreiter Hermann Kellers) и многие другие. Еще один ветеран Kagohl 1, оберлейтенант Карл Гайффенхаген (Oblt Karl Greiffenhagen) присоединился к этому штаффелю 20 июля 1916 года.
Тем не менее, не смотря на все усилия, прикладываемые лучшими немецкими пилотами-истребителями, битва на Сомме ясно продемонстрировала, что союзнические самолеты превосходят германский "Айндеккер". Доказательством этого стал и Фоккер E.IV Паршау, который, обладая тяжелым двигателем, всегда отставал в вертикальном маневре, а вскоре тоже самое проявилось и в горизонтальной маневренности, и в скорости.


Вид на кабину пилота. Баллон со сжатым воздухом установлен на месте левого пулемета

21 июля 1916 года стал очень плохим днем для KESt B. В этот день истребители из KESt совместно с KEK Sud оказались втянутыми в зоне ответственности 2-й армии в маневренный воздушный бой с самолетами Королевского Летного Корпуса. В небе над городком Гревийе (Grevillers) Отто Паршау получил тяжелые ранения в голову и в грудь, смог посадить свой самолет в расположении немецких частей, но той же ночью скончался от ран в больнице того самого городка. Его ведомый, лейтенант Вернер Шрамм также погиб, при чем не известно, было ли это прямое попадание с земли или огонь самолета противника.
По всем данным, Паршау встретился с самолетами D.H.2 из 24-го Сквадрона RFC, которые выполняли в тот день заданания совместно с самолетами F.E.2b из 22-го Сквадрона. Британцы отметили в тот день в отчете стычку с немецкими самолетами LVG, Фоккер и Роланд. Также записано, что атаковавший Моран Парасоль из третьего Сквадрона RFC Фоккер в районе Гревийя был подбит Де Хевиллендом D.H.2 капитана Эндрюса (Cap. J.O.Andrews), серийный номер 5948, и это была первая из его двенадцати побед. В 8.25 свою победу над вторым Фоккером одержал 2-й лейтенант Эванс (2Lt H.C.Evans) на D.H.2 номер 5924, это была вторая из его пяти побед. Оба британских пилота летали в составе 24-го Сквадрона RFC. Необходимо отметить, что, хотя капитан Эндрюс в своем отчете опознал сбитый самолет как Фоккер, существует вероятность, что и Паршау и Шрамм были сбиты на Хальберштадтах D.II, поскольку они на балансе KESt находились в больших, чем стосильные Фоккеры количествах, которых к концу июля вообще осталось не более пяти.
Похороны Отто Паршау и Вернера Шрамма прошли 23 июля 1916 года, и место Паршау занял гауптман Шрегель (hauptmann Schregel), который, как и Паршау, недолго занимал этот пост.


Лейтенант Паршау занимает место в кабине Пфальца E.I. На левом борту самолета хорошо видна сигнальная ракетница

Отто Паршау, пилот Фоккера-Айндеккера, был одним из пионеров немецкой истребительной авиации. Конечно его результаты были с лихвой перекрыты большим количеством известных летчиков, записавших на свой счет как больше сбитых самолетов противника, так и больше полученных наград. Даже Энтони Фоккер не вспомнил о Паршау, когда писал свои мемуары, хотя именно Отто был первым, кто полностью освоил вооруженный Фоккер E.I...

Petr Aharon Tesar
Перевод avianikitoss, комментарии и доработки avianikitoss и alexww1
Tags: fokker, Отто Паршау, авиация, германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments