
Про модель можно сказать, что она очень и очень хороша - насколько может быть хорош «Шорт ран», конечно. Чехи в очередной раз подтвердили, что они являются одними из законодателей мод в мире масштабного моделирования, и никакие поляки и украинцы и рядом не стояли. Тут и продуманность, и великолепная смола, и шикарные декали – все собралось вместе и явилось моделисту в этой коробке под названием “Blackburn Roc”.

Не надо думать, что большое количество этапов и фотографий процесса свидетельствует о сложности моделирования – это не так. Просто мне хотелось показывать и показывать весь процесс, тем более что он шел достаточно гладко и приятно…
Традиционно привожу список этапов моделирования:
01. Общий обзор модели
02. Инструкция
03. Работы с интерьером
04. Интерьер и стыковка половин фюзеляжа
05. Работы с двигателем
06. Ниши шасси и начало шпаклевания
07. Сборка планера
08. Подготовка к окраске - грунтовка
09. Мелочевка
10. Окраска
11. Лак и Декали

Теперь немного про историю – тут все достаточно просто, и на отдельную статью, как в случае с Мустангами или Спитрфайером, материала не набирается.
Что такое самолет “Blackburn Roc” легко узнать на том же «Уголке неба». Если вкратце, то это известная «Скуа» с пулеметной турелью от «Дифайента». Производили их не так чтобы много, а в боях они себя не проявили… Плохой был самолет, назовем вещи своими именами…

Именно такой самолет британцы решили поставить финнам, которые как раз воевали с «империей зла», с СССР то есть. Решить-то британцы решили, вот только финны капитулировали раньше, чем эти самолеты отправились в страну Суоми. Ну и поставлять, соответственно, стало незачем. Поставка была отменена…
Готовили британцы для поставки конечно же не новые машины, а снятые с передовой и выведенные из собственных частей – отсюда на них и нанесен традиционный британских камуфляж, отсюда и идея заклеить белым скотчем синие кресты при пролете над территорией Великобритании… Но «Роки» с крестами над Британией так и не пролетели…


Были, конечно, в модели и недочеты с недоведенностями. Так, турельная установка сделана явно хуже, чем таковая у «Дифайента» от «Классик Эйрфреймс». Ну и стволы, конечно, явно требуют замены, и я сделаю ее, вот только приобрету стволы… А делать это надо уже в Москве, благо я скоро туда направляюсь…


Не по турели приходится и колпак, он явно не доделан… Вообще складывается впечатление, что “Roc” делался в спешке – взяли очень хорошую модель “Skua” и вложили туда новый фонарь и смолу с пулеметной турелью. Выбиваются эти детали из общего фона, диссонирую, так сказать. Есть, конечно, и другие мелочи, но о них я все рассказал прямо на фотографиях, и повторятся уже не хочется…

В остальном же модель явно удалась – и главное, что она мне нравится. Своей странностью, необычностью, кракозябристостью, как я люблю говорить. Ну и плюс ко всему – в моей коллекции на сегодня это первый самолет с финскими крестами. Что тоже не так уж и плохо, даже не смотря на то, что он в Финляндии и не был…