Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Модест скотохранитель

Этот день отмечали мужскими братчинами (складчинами) с пивом и мясом, посвящали день святому покровителю скота. Также в этот день начинался покров скота, а на случай скотского падежа читались различные заговоры. В некоторых губерниях в этот день резали поросенка и жгли колоду — корыто, выдолбленное в стволе дерева. В огонь подбрасывали выметенный из избы сор, и горел он 6 дней в Новом году — очищали дом от всего плохого, что было в прошедшем году.



Чтобы определить свою судьбу в предстоящем году, ложились на ток, где молотят хлеб, и слушали: если под гадающим застучит, то он умрет, если зазвенит — быть свадьбе, а если слышится молотьба — богатым будет.
Subscribe

  • Ла-11, ARK, 1/48

    16 МАЯ: Первые детали готовы - пока набор мне нравится :-) 15 МАЯ: Ну вот я взялся за модель себе в коллекцию. Она, кстати,…

  • Як-1 от чешского "Бренгана"

    16 мая: Хорошая модель - идет душевно, собирается хоть и со сложностями, но с приятными. И да - она супердеталирована по части интерьера! Впрочем -…

  • Французы против итальянцев. 1944 год, 24 июня

    После полудня 24 июня 1944 года на аэродроме Альто (Корсика) двенадцать P-47D из состава GC II/5 "Лафайетт" осуществляли рулежку. Помимо них на этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments