Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

О правоте Дымбовича. Часть первая.

- А какой коньяк в СССР считается хорошим?
- Из дешевых лучше армянский. А дорогой грузинский лучше французского!

(Диалог Тульева и Дымбовича, фильм "Ошибка Резидента"


Коньячное производство в Грузии возникло в конце ХIХ столетия. На волне общего подъема в 1865 г. промышленник Г. Болквадзе организовал в Кутаиси производство коньяка. Однако настоящим основоположником коньячного дела в Грузии является ученый-химик и общественный деятель Д.З. Сараджишвили. В 1888 году он основал в Тбилиси первое коньячное производство, которое стало изготовлять впервые коньяки из отечественного сырья. Такие же заводы позже были возведены в Ереване, Баку и Бессарабии (Чувствуем? Армянский, Азербайджанский и Молдавский коньяки?). Предприятие Сараджишвили стало «коньячной империей» в империи Российской, заняв монопольное положение на рынке коньяков. В 1913 г. его продукция получила официальное название «Грузинский коньяк». Коньяки Сараджишвили стали достойными соперниками французских коньяков, господствовавших в то время. До 1904 года коньяки фирмы Сараджишвили получили на международных конкурсах 6 золотых, 4 серебряных и одну бронзовую медали.





Коньячный спирт получается путем перегонки сухих вин, изготовленных из особых сортов винограда. Полученный спирт выдерживается в течение нескольких лет в дубовых бочках. На качество коньяка влияет много факторов: климат и почва, на которой растет виноград, идущий на изготовление коньячного спирта, качество древесины, используемой для бочек, возраст и объем бочки, технология выработки коньяка и главное, срок выдержки спирта в бочке.
Чем длительнее срок выдержки, тем выше качество коньяка. Из наиболее старых выдержанных спиртов готовят лучшие марочные коньяки. Коньяки более чем пятилетней давности называются марочными, им присваиваются специальные названия.



Итак - Арагви. Это не самый лучший грузинский коньяк, однако он был одним из самых популярных, благодаря своему соотношению цена-качество (да да, и советах тоже умели и деньги считать и в качестве разбираться!) Вообще-то Ара́гви (груз. არაგვი) — это река в Восточной Грузии, левый приток Куры. Образуется слиянием Белой, Чёрной и Пшавской Арагви, стекающих с южных склонов Большого Кавказа, у посёлка Пасанаури. Длина реки — 66 км, площадь бассейна — 2740 км². Питание смешанное. По долине реки идёт Военно-Грузинская дорога. При впадении в Куру расположен город Мцхета.
Сами грузины считали Арагви более резким коньяком в сравнении с армянскими, но, тем не менее, обладающим своим неповторимым вкусом. Вот какой Арагви есть в моей коллекции:



Традиции грузинского виноделия, заложенные великими мастерами прошлого, гарантируют высокое качество и престижность продукции современного коньячного производства этой страны. В обширной гамме грузинских коньяков особое место занимают марки 3-, 4- и 5-звездочные (по числу лет выдержки). Во французской классификации им соответствуют коньяки категории V.S., а категории V.S.O.P. соответствуют коньяки 6-, 8- и 10-летней выдержки. Один из таких коньяков я вам сейчас и представлю:



Коньяк «Варцихе» производится с 1954 г. Одна из самых популярных марок грузинского коньяка, с отличным сочетанием качества и цены. Его основу составляют спирты старше 7 лет. Цвет-темно-янтарный, с золотистыми отблесками. Букет насыщенный, сложный, с легкими тонами ванили, кофейными нотками и мягкой терпкостью. Интересно, что Варцихе - это село на берегу реки Риони, в котором находится старая крепость, вернее даже старое городище.



Я хотел затронуть также и армянские коньяки, но придется к ним обратиться завтра, поскольку в одну статью все вставить невозможно. Итак - до завтра! :-)
Tags: грузия, коньяк, путешествие, этикетка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal