Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Петр-полукорм

В этот день полагалось проверять хлева и овины и оценивать, хватит ли до наступления тепла запасов сена и соломы, а также ворошить зерно и гонять мышей. Это называлось «кормить сусеки и торкать зерно». Сусеки в этот день также «наслушивали»: крестьянин прикладывал ухо к зерну и слушал; если слышалось гудение, лето должно было быть неспокойным.



Сегодня девушкам нельзя выходить из дома, надо заниматься уборкой и с раннего утра мести полы. Чем больше зерна наметет девушка — тем больше счастья привалит. После из этого зерна толкли муку, из которой пекли постный блин и готовили кисель. Все это полагалось делать в полной тишине. Блин съедали, запивая киселем и ни с кем не делясь. Считалось, что если при этом загадать желание — оно обязательно сбудется.
Основная примета этого дня говорит, что если на утренней зорьке солнце красно — быть метели. В целом же погода в этот день указывает на погоду сентября.
Subscribe

  • Citroën 11L "Traction Avant", Париж, 1939 год

    А что такое "двойной шеврон", являющийся эмблемой Ситроена? Отвечаю: В 1905 году Андре Ситроен купил патент на изготовление зубчатых шестерен,…

  • Citroën 11L "Traction Avant" - сборка произведена

    Итак, модель фактически собрана. В настоящий момент сушатся залакированные тонированные колеса, а после того, как модель встанет на них, придет черед…

  • Citroën 11L "Traction Avant" - лак и сушка

    В деталях модель окрашена, залакирована и сушится - главный оставшийся подводный камень, это окраска покрышек. В принципе штука не сложная, но я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments