Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Сочельник

Заключительный день Рождественского поста (Филипповский пост - начался 28 ноября). Вечер накануне Рождества Христова - святовечер. Не едят до первой звезды. Слово "сочельник" образовано от слова "сочиво" в значении "постная каша с конопляным маслом". Это ритуальная каша, едят ее в канун Рождества. В это время пекут сочни — лепешки из тонко раскатанного теста. Первый блин в сочельник — овцам. Из сочневого теста делали маску, надевали на лицо и смотрели в подворотню на прохожих. По наружности первого прохожего делали заключение о будущем.
Поздним вечером за столом собиралась вся семья — начиналась «вечеря». Обычно застолье проходило в родительском доме. Для Сочельника готовили праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном. Украшали и деревья в садах — обвязывали стволы соломой. Говорили, что благодаря этому они будут лучше расти.



Сегодня же - начало святок, святочных гаданий, иногда именуемых калядой. Этот древний обычай заключался в следующем: парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Девицы также гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет. Еще одна примета действовала для всех. Считалось, что если в этот день попариться в жаркой бане — здоровья стократ прибавится.
Вообще примет на этот день отмечено очень много:
- Сильные холода сулят надежный урожай;
- Если на Сочельник небо звездное, будет летом ягод много и грибов, а у скота — богатый приплод;
- Метель придавала уверенность, что хорошо будут роиться пчелы;
- Когда из-за оттепели чернела дорога, это означало, что лето будет богато на черное золото — гречиху;
- Если перед Сочельником случится иней, то хлеб сеют только до Петрова дня (12 июля), а если иней случится после Сочельника, то сеют и после Петрова дня;
- Каков богат иней на деревьях, таков будет цвет на хлебе;
- За сколько дней до Рождества случится иней, за столько дней до Иванова дня (21 мая) погода будет благоприятна для весенних посевов;
- Ясные дни в рождественский пост — к хорошему урожаю;
- Звезды на рождественский сочельник — к урожаю черники, если звезды редки, то и ягод будет мало;
Subscribe

  • Гости из Нижнего

    Говорят, жара спала? Как-то мы в этом не уверены. А потому предлагаем вам приготовленный еще весной ролик, который должен немного охладить вас в…

  • Пивной июнь. Путеводитель

    Отгремел май, установлен новый рекорд - 83 различных сорта пива за месяц. Казалось бы, после этого июнь должен пройти спокойно, но "это же не наш…

  • Пять Пивотов из Коломны

    Их удалось найти всего пять, хотя Никита лично пробовал штук десять. А сколько их всего - сказать сейчас очень сложно. Изначально этот ролик должен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments