Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Рождество

Сегодня великий праздник у православных христиан - Рождество. В нашей стране этот праздник считается семейным, требующим долгой подготовки. Душу готовили длинным рождественским постом, а стол - семейной работой. Именно к этому дню крестьяне приурочивали убой скота. Кроме того, на праздник готовили сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, гуся или утку с яблоками, пироги с клюквой и пряники. На Руси празднование Рождества слилось с древним обрядом — Святками. Так и по сей день называются 12 дней между Рождеством и Крещением. Святочные традиции имеют дохристианское происхождение и связаны с основным занятием христиан — земледелием. Изначально они посвящались началу нового года и возрождению солнца. Молодежь наряжалась в старую одежду, надевала маски и устраивала игрища.
Утром этого дня спрашивали: «Ты меня любишь?». И надо было отвечать по совести: «Не могу солгать, земля слышит». В течение всего колядного периода (с 7 по 19 января) нельзя было ни шить, ни вить, ни топором рубить. «Лапти плести — родится кривой; шить на Рождество — уродится слепой».



Для Рождества существует множество примет и обычаев. Например, считалось, что в этот день девушка, страдающая от несчастной любви, может освободить свое сердце. Для этого она должна была взять камень, раскалить его в печи, а после этого — утопить в проруби. Если камень раскалывался от холода — безответное чувство покидало девушку. А вот старшей хозяйке дома в этот день полагалось обмести углы дома веником из крапивы, чтобы изгнать нечистую силу. Считалось, что нужно надеть рубаху чистую, новую, но не "свежекупленную" — иначе грозит неурожай. По этому поводу говорили: «На Святой вечер рубаха хоть плохонька, да беленька; на Рождество — хоть сурова, да нова». По поводу урожая также подмечали: если выпадет иней — уродится хлеб, если небо звездное — горох. А если на дворе метель — пчелы будут роиться хорошо.
На Рождество нехорошо, если первой войдет в избу (из чужих) женщина — в той избе весь год будут болеть бабы. Опутывают ноги столу, чтобы скот не бегал. Не кормят кур, чтоб огородов не копали. Хозяину не годится со двора идти — овцы заблудятся.
Если в день Рождества между заутреней и обедней спокойно, тихо падает снег — хлеб будет хороший. Если в день Рождества идет снег, будет урожай орехов. Если в день Рождества холодно и вьюга, будет холодно летом. В Рождество день теплый — хлеб будет темный, густой. Если метель — пчелы хорошо роиться будут.
Еще если на святках снег — будет много малины. Если святки морозные — будет урожай хлеба, потому что во время цветения зерновых будет дождь летом (около Петрова дня — 12 июля). Темные святки — молочные коровы. Светлые святки — куры будут хорошо нестись.
Если крестьянин шел в церковь, то после заутрени совершал такое гадание на перекрестке: палкой или рукой чертил крест на снегу, припадал ухом к Земле и слушал. Если ему слышалось, что едут сани с грузом, он думал — год будет урожайный; если сани казались ненагруженными, это говорило о неурожайности предстоящего года.
Subscribe

  • Неуловимый...

    Этот ролик не просто дважды переснимался, он еще и трижды перемонтировался. Словом, чудеса какие-то, сила нечистая напала, не иначе. А ролик-то…

  • Путеводитель по пивному апрелю...

    Задорно начался апрель, наконец-то пришла весна. которую так долго ждали. Ну а какая весна без пива? Седьмого апреля на нас свалился день…

  • Do-28. СУВП, он же STOL, он же ADAC. Часть вторая, заключительная

    “Нюхачи” морской авиации Среда, 7 декабря 1988 года, 10.45 утра. Серое небо над материком и большие просветы над Балтийским морем. Начитается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment