Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Пучок полуторастоечных

Давно дело было - на м "Авиамоторная" располагался клуб, там мы регулярно собирались, бухали и обсуждали модели, там я получал первые советы по сборке, там я учился собирать...
Вот и насобирал я целый пучок полуторастоечных - и все эти "Сопвичи" были от "Восточного экспресса", и все были 72-го масштаба. Вообще эту модель изначально разрабатывали украинцы - это был "Токо", который давно уже почил в бозе, став непрямой предтечей "Родена". Впрочем, о "Родене" мы еще поговорим... А сейчас - о линейке 72-го масштаба.

Первым был обыкновенный двухместный "Sopwith 1 1/2 strutter", или, как его называли по-русски, "Полуторастоечный Сопвич".





Вторым был ночной истребитель - он как бы тоже "Полуторастоечный", но другой...





И завершилось все бомбардировщиком - на базе того де "Полуторастоечного Сопвича" французы делали "1В1", бомбардировочный вариант. Вот такой:





Все эти модели собирались очень давно, и мало что от них сохранилось... Все они уже безвозвратно утеряны, о чем я, собственно, и не жалею. Помню, что пластик был вполне правильный, удобный, декаль не разваливалась, хотя и была не всегда правильной. Одним словом - это хорошие модели для учебы - на них приятно тренировать сборку бипланов Первой Мировой.
Ну а больше конкретики, историческую привязку и детальную постройку я вскоре обязательно покажу вам, и будет это "1В1" в 48-м масштабе...
Tags: sopwith, восточный экспресс
Subscribe

Posts from This Journal “восточный экспресс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments