Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Пиво России и окрестностей. Город первый. Пенза

Сегодня мы возвращаемся к пивной теме, вернее теме пивных этикеток. Говорить, конечно, будем не только о них, но в целом я не ставлю какой-либо жесткой структуры. Как говорится - "что вижу, то пою". Сегодня первый город нашего нового путешествия. Пенза.



Основан этот город был в 1663 году, а название его связано с рекой, у которой когда-то давно была построена крепость. Река так и называлась - Пенза. Существует несколько гипотез о происхождении слова «Пенза». Согласно одной версии, название происходит из индоиранских языков. Слог «за» означает «вода», «река», а основа «пе» — может иметь значение «огонь». Итого: «огненная река». По другим версиям, название происходит от уральских языковых групп, в которых основа «Пе» имеет значение «край», а также от личного мужского древнемордовского имени Пиянза, Пьянза. Есть еще версия происхождения из прауральского языка, например, Pensas — на карельском означает «куст», есть соответствующая река в Карелии - Пенсанйоки.



Судя по фотографиям - город красивый, да и построен по канонам русских городов. На берегу реки, началось все с крепости. Сам я в Пензе никогда не был, а единственное, что запомнил, при чем на всю оставшуюся жизнь, так это танкист по прозвищу "Пенза" из фильма "Экипаж машины боевой". Вот кадры из этого фильма:



А вот и пиво - приятной неожиданностью было найти его в 2010 году в магазине сети "Перекресток". И неплохое пиво оказалось, и пилось достаточно легко. В меру плотное, достаточно оригинального вкуса, оно заполняло тогда практически все нижние полки пивного отдела "Перекрестка". А потом исчезло... И больше я его не видел...



Вообще Мильборг - слово синтетическое, мимикрия под немецкие сорта, на самом деле оксюморон (немецкое пиво из Пензы). Не означает оно ровным счетом ничего, и уж никакого замка "Мильборг" точно никогда не было. Был город Мальборк, с которого, видимо, и взяли идею названия. Впрочем, что это за город, где расположен и что там делают, когда-нибудь послужит темой для отдельной зарисовки...
Tags: пиво, путешествие, россия, этикетка
Subscribe

Posts from This Journal “пиво” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “пиво” Tag