Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

ЗиЛ с полуприцепом


Про ЗиЛ-130 рассказано уже немало, говорил про него и я в зарисовке о самосвале ММЗ-555, так что повторяться смысла особо не вижу. Про полуприцеп Одесского автосборочного завода тоже в принципе говорилось много, а вот про сам одесский автосборочный я мало что знал....



Оказалось, он был "примерной калькой" минского автозавода, и тоже начинал как автосборочный, а после войны был построен уже как завод по выпуску самосвалов. Выпускал он даже троллейбусы на базе ЛАЗа, и это довольно интересная вещь, о которой я даже и не подозревал.



К 80-м годам XX века завод стал головным у Минтранса в части производства прицепов и полуприцепов, но потом случился развал Союза и завод встал... На сегодня он занимается сдачей помещений в аренду и пытается вернуть те здания, которые у него отобрали в 90-е.



Модель эту я приобрел давно, не скажу уже точно когда и при каких условиях. Она мне тогда сразу не приглянулась, но "для компании" других каменец-подольских ЗиЛов поставил ее в коллекцию. Меня еще тогда, в 80-е, поражала аляповатость, с которой модель сделана, и отсутствие как класс (!) мелких элементов, о значении которых в общем облике модели я тогда уже знал :-)



Сейчас это раритет, ведь существуют другие, нормальные модели, которые достойны коллекционирования. а этот - этот уже история...


Tags: зил, электроприбор
Subscribe

Posts from This Journal “зил” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments