Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Macchi M.9,Servizio Aeronautico della Regia Marina, конец 1918 года

С утра я говорил, что мне для ремонта поступила летающая лодочка. За день я смог ее полностью отремонтировать и немного разобраться - что это за лодка, для чего создавалась и где служила.



Итак - разработанная во второй половине 1918 года, эта летающая лодка предназначалась для поиска субмарин, слежения за ними и их ликвидации при необходимости. Для этого летающая лодка оснащалась или четырьмя 100-килограммовыми минами, или двумя 135-килограммовыми бомбами, а также пулеметом, фотокамерой и аппаратурой беспроводной связи.
До положившего конец Первой Мировой Войне мирного договора итальянская военно-морская авиация получила порядка шестнадцати таких машин, однако в боях они участия не принимали. После окончания войны было построено еще 14 экземпляров.



Модель компании Lüdemann-Modellbau представляет собой довольно интересную вещь. Изначально смоляная, стойки бипланной коробки этой модели частично выполнены из латуни. Очень странно решение, особенно принимая во внимание, что производители уже давно и успешно заливают обычную стальную проволоку смолой, получая прочные изделия, имеющие абсолютно достоверную форму. Впрочем, модель как таковую я не собирал, ограничивший простым восстановлением.



Инструкция от модели - песня не спетая. Ее просто нет - есть некий набор чертежей, по которым можно понять далеко не все. Скажем, схему расчаливания стойк двигателя я подсмотрел вот тут,

поскольку на чертеже ничего не понятно, да и вообще информации по этой летающей лодке крайне мало.



Заинтриговали растяжки - они выполнены из стальной проволоки, при чем вся проволока разного размера - подбирать приходилось долго и нудно. Оригинально выполнена раскраска - не похож на себя цвет полотна (по крайней мере мне так кажется), киперные ленты накрашены от руки, а опознавательные знаки (декали) нанесены без подложки, просвечивают, да к тому же и вырезались маникюрными ножницами...



Впрочем, это все нюансы, которые с лихвой перекрываются главным - это очень редкая модель очень редкого самолета. А это в данном случае самое главное. Вот была бы она в 48-м, может я ее и взял бы :-) :-)
Tags: lüdemann-modellbau, macchi, модель
Subscribe

Posts from This Journal “модель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “модель” Tag