Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Ох, крестьянка-молдованка...

"...В Молдавии, в глуши степей,
Вдали Италии своей..."

(А.С.Пушкин)


Как известно, коньяков в Молдавии было немного. Но! Кажется мне их было больше, чем вы думаете :-) Начнем историю молдавских коньяков в хронологическом порядке!



Как известно, корнями молдавское коньячное дело уходит в Грузию, ибо именно грузины основали коньячное производство на территории Бессарабии. Что же было дальше? А дальше были звездочки. Три. Четыре. Пять.
Вот так это виделось глазами моего отца:





"Ну все правильно" - скажете вы. "Вон он Аист, вот он Молдвинпром". Но нет! И все потому что марка «Белый аист» производится всего лишь с 1978 года. Именно тогда решением Минпищепрома СССР каждой из союзных республик было предписано разработать и начать производство фирменного республиканского ординарного коньяка, во избежание путаницы между трёх-, четырёх- и пятизвёздочными коньяками, выпускаемыми в Грузии, Армении, Молдавии и РСФСР. В Молдавии первые партии были изготовлены в Бельцах, промышленный выпуск налажен в 1979 году. "Белый аист" производили также в Тирасполе, Калараше и Кишинёве. Вот они, эти Аисты...



Кстати - подписи на одной из этикеток это не "мазня". Это реальные люди, пившие этот напиток в 1984 году (там дата стоит), то есть без малого тридцать лет назад! Тоже, кстати, капля истории. Но мы отвлеклись.

Собственно, почему "Белый Аист"? Все просто. Название «Белый аист» связано с легендой о спасении защитников осаждённой молдавской крепости от голодной смерти стаей белых аистов, принесших им виноградные грозди в клювах. Белый аист является символом молдавского виноградарства и виноделия.



И что же? - спросите вы. Других коньяков в Молдавии не было? Были. При чем разные. И этимология происхождения их названий тоже разная. Вот, например, Нистру:



Кстати, дорогой и крепкий. По одной из версий, название это не более, чем река Днестр на молдавском. Но есть и другая версия, по которой Нистру - цинут (область) Румынии в 1938-1940 годах, до момента присоединения этих земель к СССР. Чувствуете, куда заносит?
Или вот Букурия. Всего лишь село, да и то с 1937 года. А коньяк уже есть, при чем тоже крепкий и уж явно не дешевый. Странно, не правда-ли?



Ну и конечно Москва мимо столь популярного напитка пройти не могла. При чем - тут сработала чистая лицензия. Коньяк этот в советской Москве реально производился по советской лицензии!! Я такого никогда не слышал, но оно было!



А вообще молдаванам не повезло. Популярность марки «Белый аист» привела к производству контрафактных бренди под этим названием. В числе производителей контрафактного бренди входили ООД «Винарна Поломье» (Болгария) и ООО «Винконцерн» (Украина). В России по просьбе местного производителя, ООО «Альтаир», молдавский патент на бренд был аннулирован после того, как в результате импортного скандала 2006 года марка на территории России долгое время не использовалась. В самой Молдавии после того, как в 2000 году были аннулированы эксклюзивные права Бельцкого комбината на марку, «Белый аист» выпускали кишинёвское объединение «Арома», Каларашский винный завод, «Винэрия-Бардар» и тираспольский винно-коньячный завод KVINT. Вот такая история получилась...



А мы, тем временем, возвращаемся в Москву и посмотрим на худшее пиво Столицы - пиво Останкинского завода.
Tags: коньяк, молдавия, путешествие, этикетка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • F.E.8 от поляков

    Что же, хоть я и в губернии, это не означает, что не могу я начать новый проект. И вот он - F.E.8 от Модельбуда. Все как полагается :-)…

  • Гости из Нижнего

    Говорят, жара спала? Как-то мы в этом не уверены. А потому предлагаем вам приготовленный еще весной ролик, который должен немного охладить вас в…

  • Пивной июнь. Путеводитель

    Отгремел май, установлен новый рекорд - 83 различных сорта пива за месяц. Казалось бы, после этого июнь должен пройти спокойно, но "это же не наш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments