Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Барражирующий перехватчик

С этой модели началось три года назад мое пользование ЖЖ - я выставил ее первой. Хотя до этого и были "позывы", но именно "двадцать пятый" с полным правом можно считать переходной моделью. С нее все и началось - отчасти и поэтому она оказалась плохо представленной. Спустя три года, я исправляю ошибку, начинаю публикацию двух частей моей борьбы с Як-25. Сегодня - история и обзор. В следующий понедельник - модель. И не судите строго, она действительно получилась не лучшей, но что поделать... Кто воевал с АМоделом, тот меня поймет...
________________________________



Занимательные они все-таки, эти первые реактивы. Есть в них что-то такое, необычное, что радует глаз и заставляет забросить все и покупать коробки. Об одной из таких коробок сейчас речь и пойдет — украинский АМодел выпустил Як-25, необычный самолет с интересной историей.

КОРОБКА

Полностью в традициях АМодел — узнаваемость 100%. Собственно ничего другого я и не ждал, понятно, что преемственность в фирменном стиле у компании на высоком уровне. Насчет цены — не скажу что модель дешевая, но, в принципе, несильно и дорого, 440-450 рублей в магазине Клуб ТМ в июне 2009 года. (Сейчас этот же набор стоит уже 1990 рублей в том же Клуб-ТМ. Вот вам и аппетиты у русского продавца и украинского производителя. За такие деньги это уже не модель, это никому не нужный кусок мыла...)

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Про историю создания самолета Як-25 я писать не буду — все это достаточно хорошо описано у того же Гордона, ну или в сети на куче копи-пастных сайтов. Вопрос вызывают модификации этой машины и ракетные комплексы на ее базе. Итак, начнем:
Основной модификацией Як-25 стал Як-25М, отличавшийся модифицированным двигателем и другой системой наведения (РП-6 «Сокол»). Этот самолет стал также и самым массовым — 406 машин против 74 простого Як-25. Однако в войсках буква «М» не прижилась, и самолет по-прежнему именовался просто Як-25. Каких-то выраженных внешних отличий простого самолета от «Эмки» мне обнаружить не удалось.
Именно на самолете Як-25М и стали устанавливать ракетные комплексы, с которыми в модели «АМодела» происходит странная путаница. Первым, в 1955 году, был сделан Як-25К-5, ракетный комплекс, оснащенный четырьмя управляемыми ракетами РС-1У. Рассматривая чертежи этих ракет возникает вопрос — сопла расположены не в том месте, а подпись под самолетом гласит Як-25К-75. Комплекс К-75 — это ракеты «тип 129», созданные в ОКБ-134 (РС-1У делало ОКБ-2), и представляют собой уменьшенный вариант К-7 со схемой «утка». Маленькие ракеты — не «утка» однозначно, да и фотографии показывают на К-75 совершенно другие ракеты, следовательно в данном случае может идти речь все-таки о комплексе Як-25К-5, но при этом необходимо будет переделать сопла на ракетах Рс-1У. Никакого Як-25К-75 в модели нет, да и странно было бы давать его, поскольку если К-5 строился малой серией, то К-75 был просто опытным образцом. Да, и не стоит забывать, что ни К-5, ни К-75 не оснащались пушками. Соответственно для этих вариантов детали №№12 и 13 необходимо переделывать.


Слева-направо: РС-1У, К-7, К-75, К-8

Следующий вариант — Як-25С. Тут путаницы тоже достаточно, ведь достоверно известно, что Як-25С не что иное, как Як-25 с К-8. Таких самолетов было всего два — 1110 с передним выносом ракет и 1119 с задним. Литера «С» - не более чем связка, комплекс называется Як-25К-8. Сами К-8, это ракеты с тепловой головкой самонаведения, разработанные в 1957 году в ОКБ-4 МАП. На Як-25 серийно они не ставились, предназначаясь для следующих более скоростных Як-27 и Як-28, а также для самолетов других КБ. Так что предлагаемые «АМоделом» Як-25С и Як-25К-8 суть одна и та же машина.

ДЕКАЛЬ



Декаль дается на четыре варианта, причем этот листик одинаков во всех коробках Як-25. Рассмотрим дающиеся производителем варианты:
Бортовой номер 01 желтый — самолет из 1 АЭ 146 ГвИАП, постоянных летчика и оператора не имел, интересен тем, что именно на этой машине летом 1963 года экипаж в составе подполковника А.И.Козия и капитана В.Шулепова выполнил учебный перехват самолета маршала авиации ПВО Е.Я.Савицкого. Декаль эта относится к машине Як-25М (хотя в принципе индекс «М» часто опускался, и говоря о простом Як-25 как правило подразумевалась именно «Эмка»). Странно, но разработчиками забыт Як-25М борт 03 красный, который в целости и сохранности стоит в монинском музее. А ведь некоторые коллекционеры собирают именно музейные машины...
Бортовой номер 22 желтый — абстрактный серийный самолет. Никаких особых сведений о его принадледности и судьбе установить не удалось. Этот номер АМодел предлагает ставить на Як-25К-75. Выше мы уже разобрали, что опытный К-75 (кстати, не имевший никаких бортовых номеров) является, на самом деле, мелкосерийным К-5. Были ли в реальности самолет Як-25К-5 «22 желтый», мне установить не удалось, однако совершенно точно, что ничего запоминающегося с самолетом №22 не происходило;
Бортовой номер 25 желтый — это опытный самолет Як-125Б, отношение к Як-25, а уж тем более к ракетным комплексам К-5 и К-8 имеет довольно опосредованное. Он отличается другой носовой частью фюзеляжа, но как это отражено в соответствующей коробке АМодела, я не знаю;
Бортовой номер 110 красный — это опытный Як-25К-8. Ничем особенным эта машина также не отличилась и запомнилась, пожалуй что, единственной фотографией с четко видимым бортовым номером (кстати полный номер — 1110, первая единица по неизвестным мне причинам опускалась).


Слева - борт "01 желтый", Справа - борт "03 красный"


Слева - борт "25 желтый", Справа - борт "110 красный"

ИНСТРУКЦИЯ

Достаточно подробная и уже традиционная для АМодела инструкция, все видно, все объяснено... Вполне достойный вариант.




ПЛАСТИК

Опять-таки все традиционно. Главное здесь — не обманутся, увидя ровные и красиво отлитые половинки фюзеляжа. Шорт ран есть шорт ран, и никакой тамигавы Вы внутри не найдете. Пластик неломкий, хорошо поддающийся обработке, но толщина... Створки шасси как будто бронированные, интерьер и двигатели на свои места не встанут никогда — стачивайте внутренние поверхности половин фюзеляжа и мотогондол, а потом еще и сами двигатели состругивайте (Представляю, что творится сейчас, ведь с момента того приобретения прошло достаточно много времени...). Ну это так, к слову — а если говорить о первом впечатлении, то оно абсолютно адекватное. Захотим — сможем, где-то такие эмоции...





СООТВЕТСТВИЕ ЧЕРТЕЖАМ

Самые подробные и достойные чертежи — из монографии, напечатанной в журнале «Авиация и время» в июне 1997 года. Соответствие чертежам очень приличное, да и не может быть иначе, ведь шорт-ран все-таки, да и АМодел особо не лажал никогда, насколько мне известно. Кстати, чертежи эти, как и фотографии прототипа, Вам очень пригодятся в будущем, при сборке, поскольку вся мелочевка целиком отправляется в ведро... Делайте выводы, господа.



ВЫВОД

В целом это вполне достойная модель. Конечно, этот Як-25 не для начинающих, и браться за него можно только располагая опытом, терпением, инструментом и запасом «психологической прочности». Но если все вышесказанное в наличие имеется — вперед, Вам наверняка покорится очень неплохая модель. Да, в сборке не очень приятная, но «дорогу осилит идущий».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Tags: amodel, яковлев
Subscribe

Posts from This Journal “яковлев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “яковлев” Tag