Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Lloyd C.V, экипаж Adolf Wiltsch - Roman Schmidt (Šmidt), Flik 13, Галиция, 4 октября 1917 года

Выбирая для моделирования LloydC.V я невольно закрывал свой стародавний вопрос – мне хотелось купить модель такого самолета именно тогда, когда я начал переход с 72-го на 48-й масштаб. В итоге и в 72-м не купил, и в 48-м не обратил внимания. Жаль, кстати, модель интересная и заслуживающая внимания.



Никогда бы не подумал, что Ллойд это венгерский авиапроизводитель. Нет, то, что это не англичанин, я знал с самого начала – британцы бы не сделали самолет таких забавных цветов. Но вот кто же это? Признаюсь, сильно удивился, узнав, что венгр, австро-венгр из-под Будапешта, из города Асод (Aszód).



Вообще Ллойды штука интересная, но, мягко говоря, не очень распространенная... Как говорит мой френд Gennady Nechaeff, "Собственно С.V был попыткой радикально улучшить характеристики разведчиков установкой 185-сильного мотора Austr-Daimler AD.6 Ba 19.000 вместо лицензионного 165-сильного Mercedes D.III Ba. 35.000. Получились фигульки на рогульках." Были потом и еще попытки довести "до ума" свое детище, но, как говорится "в морг, значит в морг". На этом "Ллойд" собственные разработки забросил...
Вернемся, однако, к нашему прототипу - C.V 46.01. Для моделирования я использовал фотографии этой машины, боковик и советы френдов. Когда возник вопрос с листами обшивки (до того момента фюзеляж, казалось, выточен из цельного куска дерева), были получено фотографии, по которым линии и были сделаны.
Еще фото понадобились на завершающем этапе - когда выяснилось, что "хвостик" фюзеляжа был явно другого цвета. В общем, недостатка в информации я не испытывал.



Теперь о победе, одержанной на этой машине. 4 октября 1917 года Роман Шмидт и его пилот, фельдпилот цугсфюрер Адольф Вильч, выполняя разведывательный полет на интересующем нас "Ллойде", были атакованы тремя вражескими машинами, тип которых был определен как “Русский Сопвич”. После короткого боя Шмидту удалось поджечь один самолет, который разбился в Галиции. Австро-венгерская пехота подтвердила эту победу, которая стала третьей в послужном списке Романа Шмидта.



Итак, какие "подводные камни" ждут при сборке этой модели? На самом деле такие же, как и в любой другой модели. Дабы не повторяться со описанием этапов сборки, традиционно уже представляю их в виде списка. Кому что надо, тот то и посмотрит :-)
1. Общий обзор сборной модели
2. Грунтовка и подбор краски
3. Вопросы по моделированию
4. Интерьер. Фюзеляж. Крылья
5. Крылья. Фюзеляж. Мелочевка
6. Растяжки и финальная сборка
7. Лакирование
Не много в целом - но и модель не самая сложная. Хотя неприятные моменты всплывали, и не один. Если суммировать, то чехи очень отчего-то доверились травлению. Впрочем, так часто бывает - но вот тут явно перебрали. Не делаются крыльевые кабанчики травлеными. Не тот у них вид. Совсем.



А пулеметный станок? Травлением! Травлением, Карл! Это действительно через чур. И ведь были смоляные детали в наборе, и трубки такой же толщины, как станок, чехи спокойно их отливали. Что помешало так же сделать и эту деталь? Не понятно...
Ну а в остальном совершенно нормальная модель - мне понравилась. И свою сентенцию про "найти такой же 1/48" я не забыл. Буду искать.



Советую-ли я вам собрать такого Ллойдика? Ну а почему нет? Приложите немного услилий, и он у вас вполне получится. Истории у него, правда, маловато - ну так не драйдеккер же все-таки! :-) Да и потом Dr.I есть почти у всех, увлекающихся авиамоделированием, а вот у скольких есть "Ллойд C.V"??? Вот то то и оно...


Tags: lloyd, special hobby, модель
Subscribe

Posts from This Journal “модель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “модель” Tag