Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Мой первый грузовик


Советский автопром, на всем протяжении своего существования, никогда не баловал потребителей большим выбором производимых грузовиков-самосвалов. Начиная еще со времен самосвала на шасси ГАЗ-А (ГАЗ-410, если я не ошибаюсь), и вплоть до конца страны с названием СССР самосвалы были буквально наперечет. 70-е годы прошлого века в СССР ознаменовались экономическим ростом и строительным бумом, в стране велось множество крупных строек.
В этих условиях нехватка качественной самосвальной техники становилась все более ощутимой, и для решения этой проблемы в 1976 году была запущена первая очередь легендарного КамАЗа, ставшего одним из крупнейших в мире производителей большегрузных грузовиков.



Первые камазовские самосвалы появились на стройплощадках города Набережные Челны в конце 1977 года. Первые машины с индексом 5511 сошли с конвейера завода 11 октября 1977 года. Сборка шасси велась непосредственно на основной площадке КамАЗа в Челнах, а в городе Нефтекамске на шасси устанавливались самосвальный механизм и опрокидывающийся кузов. Механизм этот не был самостоятельно разработкой камазовцев - партнером в создании выступал широко известный, к тому времени, Мытищинский Машиностроительный Завод.



Насколько я знаю, модель КамАЗ-5511 была первой моделью грузовика, выпущенной в Советском Союзе. Хотя могу и ошибаться, но точно знаю одно - у меня она стала первый грузовиком. Подарил мне эту модель мой отец, и я был страшно горд, будучи обладателем такого самосвала. Каждый день снимал его с полки, рассматривал, крутил, катал, в общем делал все, чтобы модель долго не прожила...



Было это в далеком 1982 или 1983 году... Много воды утекло с тех пор, много деталей оторвал я от этого самосвала... Уже давно умер мой отец, давно я перестал собирать 1/43, а он все стоит... И глядя на него вспоминаю, как радовался я в том далеком 1982 году... Ведь У МЕНЯ БЫЛ КАМАЗ!!!


Tags: 1/43, камаз, элекон
Subscribe

Posts from This Journal “1/43” Tag

  • ПС-1305. Нечерноземье, 1977 год

    Да и не спрашивайте меня, почему Нечерноземье, почему 1977 год... Ну вот захотелось мне так :-) Полуприцеп новый, поступил к какую-нибудь Верею летом…

  • ПС-1305. Механизм подъема кузова.

    Что же, пришлось вспомнить великий русский язык во всей его красе. Почему? Ну смотрите сами: - крепление штоков не соосно держателю цилиндров -…

  • ПС-1305. Окраска и установка колес

    Главное, что надо помнить - ось вмуровывается в смолу и никаких заглушек и крепежек на нее ставить не надо! Это я уподобился старине и начал поначалу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments