Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Кумаха и Разгул

На Руси в старину считалось, что нельзя сегодня рано ложиться спать, это опасно — можно кумаху (кумоху) наспать. Поговаривали так: "Хоть по стенке ходи, а спать погоди". Вообще считалось, что вешний сон валит слабых со всех сторон. А виной всему "Кумаха" — нечисть, которая начинает человека среди дня крутить, ввечеру ноги ломить. Только сегодня выпадает ей взойти на крыльцо и пошастать по дому.
Есть и другое понятие кумахи. Считалось, что в этот день опасно спать вечером. Говорили: «Кто спит под вечер, тот наспит кумаху». «Кумаха - лихорадка. Она живет в дремучем лесу в непокрытой избе с сестрами, сестер тех двенадцать. Сестры эти копия одна другой, а над всеми есть старшая, которая и направляет их на людей разных.



Сегодня - четвертый день масляничной недели, первый день широкой масленицы. Он называется Разгул или Кривый четверг.
С этого дня хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments