Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Вешней воды указательница

В этот день хозяева занимались весенними заботами: нужно было отвести воду от дома, чтобы не ушла в подпол. Для этого выходили во двор и рыли каналы. Также в этот день нередко выходили на промысел: считалось, что если на реке в лунку бегут весенние ручьи, то хорошо ловится плотва.
Существовали и приметы на погоду. Синие облака, бегущие по небу, предсказывали тепло и дождь. Считалось, что в этот день могут быть первые грозы. Смотрели также: «День туманом мглист — будет лен волокнист». А некоторые явления в этот день не предвещали ничего хорошего: «Холод и ветер в спину — не выжить зиму» (то есть год будет голодным). Как бы то ни было, весна уже наступала неизбежно, и в народе говорили: «Сегодняшний туман съедает снег».



Сегодня - день метеорологии. День этот отмечается с 1961 года под девизом «Погода, климат и вода в информационную эру». Наша метеорология, по ходу, праздник этот с 1961 года так и отмечает, при чем каждый день и остановится не может - во всяком случае погоду в России очень многие смотрят по зарубежным сайтам, нашей службе обоснованно не доверяя.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments