Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

САМ-9 "Красная стрела", демонстрационный пилотаж 18 августа 1937 года

Летающая тарелка закончена. Для себя во время сборки я называл ее "стрекацо" - не знаю почему. наверное на манер сталинской речи. Самолет-то готовится для демонстрационного пилотажа, а 18 августа 1937 года - день авиации, и первые люди Советского Союза явно должны увидеть достижения авиапрома!



Примерно так надо думать, потому как на деле все абсолютно по другому. Не был никогда этот самолетик на параде пред очами первых лиц страны. Не получилось у него. Он и покрашен-то был абсолютно не так... Впрочем, это суровая правда, а мы делаем тут красивую сказку. И сказка получается!



Но сначала о правде. Вот перед вами фотографии, которые четко дают понять, что самолет этот был одноцветным. Как обычно, они появились уже после того, как было принято решение делать сказку. Ничего страшного - фотографии эти достанутся тем, кто будет собирать бесхвостку Москалева по моим стопам. И будет знать, что одноцветный самолет был залачен, что блестящая поверхность может на фотографии казаться белой, что... Да мало ли что - расследование этого вопроса может быть очень и очень долгим, а нам нужно другое...




Нам нужен полет, динамика и радостные лица Сталина и его окружения. А этого можно добиться, только показав, на что машинка способна. Конечно, ее всесторонние испытания оставили свои следы, и поверхность самолета не радостно-блестящая, а уже немного потертая и трудовая, но такие мелочи в воздухе не видны, ведь она крутит пилотаж высоко и быстро, и все восхищаются фигурами в небе и радостно машут и кричат "ура!"



Хорошая сказка получилась, достойная. И модель тоже хорошая - собственно иного от произведений Мусы я и не ждал... Пройде еще разок все этапы сборки:

1. Знакомство с набором
2. Интерьер готов
3. Собран планер и положена грунтовка
4. Собрано основание и начата окраска
5. Окраска закончена

Этапов не много, так и моделька маленькая... Да и сама по себе сборка вопросов вызывает не много - фактически все детали устанавливаются "на щелчке"...



Есть только несколько нюансов - и главный из них это маски. Вот с ними действительно тяжело. Я писал уже об этом на этапе №5, и повторятся сейчас не хочу. Просто напоминаю - оракал лучше не использовать, хуже будет. В остальном все свои предложения по решению этого вопроса я уже оглашал. А нет, не все - есть еще одно! Делать модель по фотографиям, тоесть в одном цвете. Тогда и вопрос с масками отпадет сам собой :-)
Второй момент - трубка Вентури. По-четче бы ее пролить да место установки обозначить... Но это больше "придиризм" - не о чем больше говорить, в модели главное, это отнюдь не деталировка и отливка. Главное - окраска.



Каковы мои идеи после сборки этого самолетика? да в общем-то никакие особо. Себе в коллекцию не поставил бы - не мой масштаб, да и опытные машины меня не сильно вставляют. Ну а Мусе пожелание - может все-таки что-нибудь да в 48-м? Вот серия Лавочкиных к примеру... :-)

PS: На самом деле она не закончена, осталось приклеить фонарь кабины пилота. Впрочем это пустяки, к тому же мне нужно купить смолу, на которую фонарь и ставится. За ней я сейчас и отправляюсь...
Tags: prop&jet, модель, москалев
Subscribe

Posts from This Journal “модель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “модель” Tag