Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Пиво России и окрестностей. Город седьмой, часть вторая. Санкт-Петербург

Опять Петербург, не поместилось у нас прошлый раз все то пиво, которое в этом городе производится. Надо вторую часть обзора делать, вот сегодня она и будет. Сегодня другой завод - мы пиво "Балтика" смотрели, а сегодня - пивзавод "Вена"...



Завод «Вена» был основан в 1872 году в Петербурге управляющим Государственного банка Е.И. Ламанским. Одним из соучредителей «Вены» выступило австрийское акционерное пивоваренное общество Liesinger Brauerei. Завод было решено назвать в честь столицы Австрии - Вены.
В 1882 году в Париже компания «Вена» была награждена золотой медалью Европейского общества наук за качество производимого пива.
В 1889 году, не выдержав конкуренции, акционеры были вынуждены продать завод «Вена» заводу «Калинкин». Завод был закрыт и превращен в базовый склад, куда поступало пиво с основного завода.
Во время Блокады завод был закрыт, основная масса рабочих эвакуирована, а некоторые с оружием в руках защищали город от немецких оккупантов. В 1944 году, когда Блокада была снята, завод возобновил свою работу.
После падения большевистского режима завод перешел под контроль финской компании "Синебрюхофф", а потом, в результате череды акций по купле-продаже стал частью империи "Балтика".
Вот тут то и начинается самое интересное - вместо того, чтобы работать и производить пиво, завод попросту закрыли. Используют его как простые помещения, даже оборудование продали в Белоруссию вроде бы. Нет там сейчас ничего, просто коробки. Да и те вроде как планируют в жилые корпуса перестроить. Вот так "Балтика" убрала конкурента...
У меня пивзавод "Вена" всегда ассоциировался с Невой. Не знаю, наверное потому что была у них марка пива такая - "Невское"...




А пиво на "Вене" делали очень даже не плохое - я застал еще те времена, когда оно действительно было сварено на этом заводе, а не разбодяжено "Балтикой". Хорошее было пиво - и сорта интересные. Один "Петергоф" чего стоит, или родное старое доброе "Невское"...



А вот линейка традиционного "Невского" - такое пиво, только уже от "Балтики", подают в вагоне-ресторане "Сапсана". Оригинальные ощущения получаешь от такого пива по дороге в Петербург на скорости где-то 220 км/ч, да еще к тому же и часов в восемь утра :-)



А вот это уже явное недоразумение... Отход от традиций, попытка проникнуть в низший ценовой сегмент или не знаю, что еще, только вот к нормальному петербургскому пивоварению это отношения не имеет. Зря они так, ой зря...



А с Петербургом мы еще не прощаемся, у нас впереди еще одна часть зарисовки и еще один пивзавод. Через неделю увидим, какой :-)
Tags: пиво, путешествие, россия, этикетка
Subscribe

Posts from This Journal “этикетка” Tag

  • Пивной июль

    Оставляю тут, потому как в мордокниге все со временем пропадет, а искать будет очень сложно... За июль пива пилось не много, потому как решил я…

  • Вчера. Крещенский сочельник и вечернее пиво

    "ЗАВОДНАЯ МАТРЕШКА" от AlaskaBrewery, Балашиха, Россия - не плохой вит с сочивом на послевкусии! "MOSAIC" от AF brew, Санкт-Петербург,…

  • Псковское восстание 1650 года

    Нет, господа, речь на этот раз не об истории - речь о пиве. Да, пиво именно с таким названием довелось мне на днях попробовать. И сразу - небольшое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments