Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Пиво России и окрестностей. Город седьмой, часть третья. Санкт-Петербург

Последняя, на настоящий момент, запись про Петербург - сегодня пивзавод имени Степана Разина. Ему, надо сказать, повезло больше - "Балтика" не смогла "взять его под свое крылышко". А может не захотела, но, в любом случае, это лучшее, что могло случиться с заводом в современной России.



В 1795 г. в Санкт-Петербурге был основан старейший промышленный пивоваренный завод России под покровительством императрицы Екатерины II. Основателем завода считается Абрахам Крон, начавший с того, что он поставлял хлеб ко двору ее Императорского Величества.

По семейному преданию за свою хорошую работу пекарем он получил по Указу Екатерины II участок для строительства пивоваренного завода в районе Александро-Невской Лавры вместе с тридцатью тысячами рублей. Кроновское пиво становится известным всей России, и с 1818 года Абрахам Крон становится официально Поставщиком Императорского Двора. Постепенно фирма расширяется и объединяется с пивоваренным заводом Петра Казалета, расположенным у Старо-Калинкина моста над рекой Фонтанкой.



В 1821 году подобное производство было открыто и в Москве, но акциз был увеличен в два раза – до 60 копеек за ведро пива. Пиво варили с середины сентября до середины мая, в среднем три раза в неделю. Каждая варка составляла порядка ста бочек, в целом получалось до 8 тысяч бочек в год. Уже к началу 40-х годов ХIХ века производительность завода составляла почти 170 000 ведер в год. Работало на заводе 150-200 человек, еще около 100 работали в пивных лавках, которых было несколько десятков. Пиво варили на "английский манер" с дрожжами верхового брожения. Такой способ применялся при производстве английских сортов пива – эля. С середины 40-х гг. ХIХ века стало приобретать популярность баварское пиво. В то время считалось, что баварское пиво разрушает преграды между сословиями, открывает душу и сердце.



Завод активно участвовал во Всероссийских выставках 1870 года в Петербурге и 1896 года в Нижнем Новгороде. На каждой выставке было подтверждено высокое качество продукта и получены еще два Герба – "Орла", как государственные награды того времени.

"Сухой" закон первой мировой войны, революция и гражданская война в России почти остановили основную деятельность предприятия. Оно стало выпускать дрожжи, крахмал, работало кофеобжарочное отделение.



В 1922 году в СССР принимается Постановление о производстве пива для населения и Петроградское единое потребительское общество (ПЕПО) берет в аренду бывший Калинкинский пивзавод, который в 1922 году получает новое имя – вольного донского атамана Степана Тимофеевича Разина (около 1630 – 1671). Трудно проследить связь между образом лихого казацкого атамана и пивоварением в Петрограде. Видимо, поэтому и возникла следующая шутливая версия об истории переименования. Будто бы первая партия сваренного пива была доставлена в Петросовет депутатам на пробу. Пиво удалось на славу – пенистое, хмельное. Попробовали депутаты, да затянули: "Из-за острова на стрежень…". И решили: быть пивзаводу питерскому "Стенькой Разиным".




С 1971 по 1986 гг. завод входил в состав Ленинградского производственного объединения пивоваренной и безалкогольной промышленности имени Степана Разина". В его состав, кроме головного предприятия вошли ленинградские пивзаводы "Красная Бавария", "Вена", Выборгский, Петрозаводский, Сортавальский пивзаводы, завод минеральной воды "Полюстрово", Гатчинское производство безалкогольных напитков, Гостинопольское соко-экстрактное производство, углекислотное производство и т.д. В составе объединения имени Степана Разина началось строительство нового ленинградского пивзавода в промзоне "Парнас, в 1990 году он вышел из состава комбината имени Степана Разина и получил название "Балтика".



В 1986 году был образован Ленинградский комбинат пивоваренной и безалкогольной промышленности.
В 1993 году комбинат акционировался и первое собрание акционеров состоялось в августе 1994 года.
В 2005 году комбинат влился в группу компаний Heineken в России как ООО "Комбинат им. Степана Разина". На предприятии прошла установка нового оборудования на линиях розлива, водоподготовки, а также замена другого технологического оборудования для улучшения качества выпускаемой продукции. Построен новый склад. Проводится постоянная модернизация технологического оборудования.



Ну а совсем недавно компания "Хайнекен" продала строения пивзавода... Теперь там будет жилой квартал - ну прямо как на заводе "Вена"....


Tags: пиво, путешествие, россия, этикетка
Subscribe

Posts from This Journal “этикетка” Tag

  • Пивной июль

    Оставляю тут, потому как в мордокниге все со временем пропадет, а искать будет очень сложно... За июль пива пилось не много, потому как решил я…

  • Вчера. Крещенский сочельник и вечернее пиво

    "ЗАВОДНАЯ МАТРЕШКА" от AlaskaBrewery, Балашиха, Россия - не плохой вит с сочивом на послевкусии! "MOSAIC" от AF brew, Санкт-Петербург,…

  • Псковское восстание 1650 года

    Нет, господа, речь на этот раз не об истории - речь о пиве. Да, пиво именно с таким названием довелось мне на днях попробовать. И сразу - небольшое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “этикетка” Tag

  • Пивной июль

    Оставляю тут, потому как в мордокниге все со временем пропадет, а искать будет очень сложно... За июль пива пилось не много, потому как решил я…

  • Вчера. Крещенский сочельник и вечернее пиво

    "ЗАВОДНАЯ МАТРЕШКА" от AlaskaBrewery, Балашиха, Россия - не плохой вит с сочивом на послевкусии! "MOSAIC" от AF brew, Санкт-Петербург,…

  • Псковское восстание 1650 года

    Нет, господа, речь на этот раз не об истории - речь о пиве. Да, пиво именно с таким названием довелось мне на днях попробовать. И сразу - небольшое…