Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Экзотика семидесятых. Как это было.

Изредка в Москве 70-х и начала 80-х годов проскакивали напитки, ставящие людей того времени в ступор, лишавшие их возможности понять, что же находится в бутылке перед ними. Правда, надо отметить, что появлялись такие напитки не часто, а раскупались быстро. Из-за каких исторических пертурбаций они оказывались на прилавке? Теперь это уже не важно, ибо осталось для многих тайной. Тут и СЭВ, и поставки из братских стран, и "случайно попавшее" на прилавок из того, что шло по системе Интуриста... Много было всего - посмотрим лишь на некоторых представителей.

Итак - начнем с джина. Продавался он изредка и вот в таких магазинах



Кстати говоря, выпускается этот джин и сейчас - правда уже не в Москве... Что с ним стало, я, честно сказать, не знаю. Раньше джин был хорош - знающие люди ценили его и старались запасаться впрок.

Дальше - напиток из братской Эфиопии. Надо же было чем-то эфиопам расплачиваться за ту технику, которую поставлял им Советский Союз? Вот они и расплачивались... Экзотическая вещь из экзотической страны.



К Вьетнаму все советские граждане относились очень хорошо. Ну как же - с тех пор как эта страна победила американский империализм не прошло и десяти лет, именно Вьетнам одевал в джинсовую одежду широкие слои населения... Но за советскую военную помощь Вьетнам тоже расплачивался не валютой. Вот яркий тому пример:



Как это пилось и каков был вкус - мне остается только гадать...

Ну и наконец - наш ответ Латвии, то есть Латвийской Советской Социалистической Республике. Латыши искренне полагали, что бальзам это чисто прибалтийское, рижское дело. Как же они ошибались! Нечто подобное было и в РСФСР. Правда вот что это и как пьется, я не знаю - рассказывали, что его, также, как и рижский бальзам, добавляли в кофе. Некоторые его просто пили. Некоторые использовали в качестве лечебной настойки. В общем я не знаю, но обратите внимание на состав бальзама...



Это были далеко не все необычные напитки из моей коллекции. Но много необычного - вредно! В следующий раз вспомним очень известный московский фонтан и одну из рубрик телепрограммы "Время" .
Tags: бальзам, водка, джин, ликер, этикетка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments