Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

"Субботний архив". МиГ-3. Статья и сборка датированы осенью 2002 года.

МиГ-3 – улучшенный вариант истребителя И-200, принятый к производству в конце 1940 года. Самолет представлял собой высотный перехватчик, предназначенный для «работы» на больших высотах…. Продолжать не буду, ведь про историю МиГ-3 не писал разве что только ленивый, потому тратить время на «повторение пройденного» особого смысла нет (желающим даю ссылку), проще и интереснее перейти непосредственно к модели.

Модель

Изначально модель приобреталась как «кошка», на которой легко и непринужденно можно проводить различные опыты и тренировки. Стоит она очень недорого – порядка 150 рублей в магазине на «Динамо» - деталирована достаточно подробно, а если учесть, что эта моя первая модель в 48-м масштабе, то это «как раз то, что нужно». В общем приобрел для набора опыта. :-)





Коробка для «Алангера» абсолютно стандартна. Фирменный стиль соблюден, цветопередача вроде в норме, рисунок четок и понятен, на обороте – варианты окраски… Стоп. Откуда на борту звездочки в 1941 году? Явная ошибка – небыло тогда таких. В общем с датировочкой вариантов окраски проблема… В остальном - вроде все ок.
Инструкция достаточно своеобразна. Несколько листочков. Впрочем – ничего удивительного в этом нет – ведь набор суть компиляция непосредственно самолета и аэродромного персонала. Этакое «два в одном» - соответственно и инструкций тоже две. Порядок сборки прописан четко, вопросов не возникает. Единственный минус – ну как то неаккуратно все это… Информативно – но подача хромает…



Декаль полностью соответствует двум заявленным а коробке вариантам окраски. Звезды с окантовкой и без, номера, звездочки сбитых – вот собственно и все. Технички хочется… Очень хочется… Ну не верю я, что там ее небыло. И еще – подложка опять просто белая… Неужели это так сложно, сделать ее другого цвета, чтобы не ломать глаза при вырезании белых номеров с белой подложки??? За это безусловный минус, даже несмотря на то, что это «Бегемот»…
Пластик хороший. Облоя практически нет. Размещение деталей продуманное, соединение между собой тоже. Пластик в меру твердый, но не дубовый, с таким можно работать без боязни поломать пилки лезвия, но и гнуться как роденовский он тоже не будет. В общем тут – зачет.



Сборка

Какой же все-таки кайф – 48-й масштаб. Ведь тут можно оторваться на мелочах, играть с деталировкой. Собирать поэлементно. МиГ-3 у меня начался со сборки двигателя. По сравнению с 72-м масштабом – небо и земля. Подробно, четко, по виду так даже и достоверно. В общем такой двигатель однозначно надо «пачкать». Опыта такого у меня, кстати, немного – вот и попробовал я… О результатах судите по фотографиям.



Далее кабина пилота – с ней тоже особых проблем небыло. Все просто, понятно, размеры деталей позволяют свободно красить их (не 72-й все-таки, без микроскопа можно работать). Готовая кабина также же радует глаз. Не знаю – может это чисто субъективное восприятие, поскольку в 48-м я только дебютирую…
С фюзеляжем опять – таки обошлось без проблем – и кабина и двигатель встали на свои места без проблем, половинки соединились и без зазоров были состыкованы при помощи бутилацетата.



Первая проблема появилась при установке крыла. По линии стыковки зализов крыла с фюзеляжем образовались щели – но щели эти быстро были зашпаклеваны и обработаны шкуркой, благо масштаб позволяет. В очередной раз убеждаюсь, что в 48 шпаклевочно-ошкуривательные работы производить гораздо легче, площади-то больше. Неприятный момент в другом. Если вы ставите двигатель в сборе, то капотом вы его уже не закроете – толщина не позволит. Мне-то что, я изначально планировал капот не закрывать, а обнажить моторный отсек сверху и снизу, а вот если делать капот в «полетном состоянии», тогда двигателем лучше пожертвовать. Или долго и нудно стачивать пластик с непомерно толстых створок капота.
С хвостовым оперением проблем не возникло в принципе – все «как там и росло».
Небольшие сложности возникли с установкой кабины пилота. Хотя могу допустить, что это связано с отсутствием у меня навыков работы с 48-м масштабом. Вообще – то кабина достаточно продумана, просто я перемудрил с порядком установки… Что же, бывает, в конечном итоге все встало на свои места.



Стойки и створки шасси также не вызвали никаких вопросов – просто надо заранее четко разобрать порядок и последовательность их монтажа, там есть несколько нюансов со створками, пропустив которые рискуете нарваться на переделки…
Сами колеса очень и очень неплохи, я даже не стал менять их на экипажевские.



Собственно сборка на этом и заканчивается – о том как я окрашивал модель и как старил и тонировал ее можно говорить много, вот только технология у каждого своя… Вкратце – использовалась сухая кисть, старая разведенная нитрокраска «Моделист», набор масляных красок для имитирования масляных потеков, гуашь для попыток испачкать модель (не получилось, сразу могу сказать).

По-моему получилось неплохо. Для дебюта – точно неплохо. Конечно, можно было морочиться, сделать лучше и подробнее, вот только… Вот только для первой модели 48-го масштаба это не так важно. Важно другое – мне этот масштаб нравиться!



PS. Забыл про декали. Переводятся они без вопросов, все аккуратно и тоненько. Все элементы конечно же необходимо вырезать по контуру, дабы избежать серебрения. Номера я переводить не стал, поскольку изначально задумал «кошку» как «МиГ-3 неустановленной части неизвестного пилота по состоянию на лето-осень 1941 года». От этого и плясал – по-моему удалось )))))))))










Вот такую модель я собрал в 2002 году - на несуществующем уже сайте www.avia-hobby.ru мы выставляли оценки тем моделям, которые собирали. Мы еще увидим в будущем эти оценки... А пока вспомним 2002 год :-) :-) :-)
Tags: alanger, микоян
Subscribe

  • МиГ-3, 31 ИАП, Кармелава, 23 июня 1941 года

    23 июня 1941 года немцы вошли в Каунас. Находившийся там, а, вернее, почти там (Кармелава это 13 километров от Каунаса) 31-й истребительный авиаполк…

  • МиГ-3. Окраска

    Сделал все, как запланировал. "Единичку" нанес по маске, декаль пока не заказывал, ибо когда буду менять руль на смоляной, тогда и декаль закажу.…

  • МиГ-3. Шпаклевание

    Один из самых занятных этапов сборки - главное, что обрабатывать все надо в водной среде, так избегаем разных повреждений пластика Ну и по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • МиГ-3, 31 ИАП, Кармелава, 23 июня 1941 года

    23 июня 1941 года немцы вошли в Каунас. Находившийся там, а, вернее, почти там (Кармелава это 13 километров от Каунаса) 31-й истребительный авиаполк…

  • МиГ-3. Окраска

    Сделал все, как запланировал. "Единичку" нанес по маске, декаль пока не заказывал, ибо когда буду менять руль на смоляной, тогда и декаль закажу.…

  • МиГ-3. Шпаклевание

    Один из самых занятных этапов сборки - главное, что обрабатывать все надо в водной среде, так избегаем разных повреждений пластика Ну и по…