Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Ньюпор-Деляж в Испании

В 1927 году состоялся конкурс на поставку истребителя для военной авиации Испании, в котором приняли участие FIAT CR.20, Nieuport-Delage Ni-D 42, Dewoitine D-27, Wibault 7 и Loring C.I. Ньюпор-Деляж оказывается победителем, и компания Испано-Сюиза из Гвадалахары получает лицензию на постройку Ньюпоров в выбранной испанцами версии - тип 52. Первый контракт, заключенный 30 апреля 1928 года, предусматривал производство 82-х самолетов, а всего до 1931 года со сборочного конвейера в Гвадалахаре сошло более девяноста машин.


Один из первых испанских Ni-52 еще с королевскими опознавательными знаками

Первый построенный в Гвадалахаре самолет взлетел летом 1930 года в Хетафе под управлением заводского летчика-испытателя компании «Испано» Гомеса Спенсера (Gomez Spencer).
Первой военной частью, получивший новенькие Ni-52, была эскадрилья Хетафе.
В начале 1931 года испанская военная авиация насчитывала четыре авиационных Батальона, но вскоре после провозглашения в апреле 1931 года второй испанской республики произошла реорганизация, и состав ВВС трансформировался в три эскадры и Африканские ВВС. В составе каждой эскадры имелась одна истребительная группа (Grupo) - именно так и появились группы 11, 12 и 13, каждая из которых включала в себя по две эскадрильи.


Новый NiD-52 производства завода в Гвадалахаре

Они базировались соответственно на аэродромах Хетафе (Мадрид), Таблада (Севилья) и Эль Прат (Берселона), а на вооружении всех трех групп состоял Ньюпор-52. Но это на бумаге, а в действительности группа из Севильи как таковая не существовала, поскольку там была лишь одна эскадрилья, состоявшая в подчинении 20-й Эскадры. Капитан Хуан Абоал Абоал (Juan Aboal Aboal) был командиром группы из Хетафе, майор Рафаэль Ботана Сальгадо (Rafael Botana Salgado) возглавлял таковую в Эль Прате, а капитан Висенте Гиль Мендисабаль (Vicente Gil Mendizabal) стоял во главе эскадры в Севилье. Четвертым составным элементом военной авиации были ВВС Африки, в составе которых также была истребительная часть. Итого всего в республиканской Испании было шесть действующих истребительных эскадрилий, пилоты которых проходили обучение в Испании. Отметим кстати, что капитан Алехандро Мансо де Зунига (Alejandro Manso de Zuniga) был пилотом компании Ньюпор, обученным в 1932 году во Франции, где он проходил шестимесячные курсы в 3-м Полку Истребительной Авиации в Шатору.


Лейтенант Эчеверрия у своего самолета через неделю после провозглашения республики

Начиная с 1933 года все истребительные эскадрильи перед проведением плановых стрельб проходили обучение в Школе стрельбы и бомбометания в Лос Алькасаресе, в процессе которых проводились также испытания Ni-52 на возможность бомбометания с пикирования. Испано-Ньюпор для этого оснащались двумя бомбосбрасывателями с тремя бомбами на каждом, расположенными одной частью под нижним крылом, а другой – на стойке шасси. Для испытаний использовались цементные аналоги бомб Испана массой 11 килограмм – снабженные стабилизаторами, они по массово-габаритным характеристикам соответствовали реальным. Прицеливание осуществлялось при помощи пулеметного прицела с пикирования под углом 60 градусов, а выход из пикирования пилоты производили на высоте 500 метров. Результаты были признаны удовлетворительными.
Начиная с того же 1933 года учреждается ежегодный конкурс истребителей, который выигрывает звено 11-й Группы из Хетафе. В 1934 году в нем побеждает 2-я Эскадрилья 13-й Группы из Барселоны. В июне 1935 года на аэродроме Барахас происходит большой авиационный парад в присутствии премьер-министра и министра обороны. В программу парада входил перехват одного DC-2 из LAPE (испанской национальной почтовой авиакомпании) парой истребителей из группы Хетафе. Два Испано-Ньюпора 52 взлетели, но быстро отстали от DC-2, который скрылся за горизонтом, так и не позволив к себе приблизиться. Этот эпизод ясно показал, что истребитель Ni-52 устарел и нуждается в замене.


Хетафе, 1935 год

В 1935 году, когда начался международный кризис, спровоцированный втожением Италии в Абиссинию, 10-я эскадрилья 13-й группы из Барселоны была переведена на аэродром Армилья в Гренаде. Она, а также эскадрилья из Севильи, которую к тому времени усилили, и составили настоящую 12-ю Группу. Но в Барселоне, в следствии этого, осталась всего одна единственная эскадрилья.
В 1936 году истребительная Группа из Гренады была распущена, а самолеты 2-й эскадры были отправлены в Севилью, тогда как машины 1-й эскадры передислоцировали в Хетафе.


Самолет из 11-й группы с нестандартным размещением эмблемы на радиаторе

С начала 1934 года начались работы по замене Испано-Ньюпор 52 более современными самолетами. Выбор пал на две модели: американский моноплан Боинг 281 (экспортная версия Р-26) и британский биплан Хаукер Фьюри. В конечном счете именно англичанин и был выбран для лицензионного производства на заводе Испано-Сюиза в Гвадалахаре. Три самолета, предназначавшиеся на роль эталонов для серийного производства, прибыли в Испанию незадолго перед началом гражданской войны.


3-43 из истребительной группы 12 в Гренаде. На борту эмблема группы

В момент начала военного мятежа, который начал войну, три истребительные группы все еще были оснащены Hispano-Nieuport 52.

Jose Fernandes,
Перевод и комментарии avianikitoss совместно с alexww1
Tags: nieuport, авиация, испания
Subscribe

Posts from This Journal “испания” Tag

  • 112. Часть третья. Испания

    Кадис, конец ноября 1936 года - в то время, как Ме-109V-3 и V-4 выгрузили на берег, He-112V-5 с гражданской регистрацией D-IIZO также прибыл в…

  • Валти. Окончание. Испания

    Необходимо четко понимать, что основная масса Валти V-1 закончила свои дни в Испании. Первый аппарат был куплен испанским правительством, как мы уже…

  • Поте-63-11 в Испании

    Поте-63-11 №501 из состава GR I/36 совершал перелет во французскую северную Африку, когда на самолете отказал один из двигателей. Экипаж в составе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments