Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Водогон и Вербное воскресенье

День называется Водогоном, поскольку как правило к этому дню половодье бывает на самом пике. Люди говорят: «Водогон очищает реки ото льда»; «Водогон воду распустил», — потому что льдин к этому времени почти не оставалось. Однако бывали годы, когда реки к Водогону даже не вскрывались — это обещало плохой урожай хлеба и неблагополучное лето. Если же вода разливалась широко — следовало ждать плодородного года: «Была бы водица, а хлеб народится».
Наблюдали в этот день и за погодой. Дожди предвещали, что в лесу будет много грибов. А если ударят заморозки, то обильно пойдут грузди. Сегодня не принято было проводить никаких полевых работ — семян не сеяли, рассаду не высаживали. Этот день считался неблагоприятным для посадок. Кроме всего прочего, считалось, что именно сегодня медведь выходит из берлоги.



Сегодня - вербное воскресенье. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме.
Сегодня соблюдающие Великий Пост могут позволить себе более разнообразную пищу — можно есть рыбу, использовать растительное масло и даже разрешается выпить немного красного вина. Порадуйте близких рыбкой - например, имбирно-медовым лососем


Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/183/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments