Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Ветхопещерник

На Руси в этот день крестьянки выходили в поле с холстом, раскланивались во все стороны и, обращаясь на восток, говорили: «Вот тебе, матушка-весна, новая новинка!». После этого ткань расстилали на земле, клали на неё пирог и уходили домой. Это делалось для того, чтобы весна была доброй и в благодарность за подарки уродила в изобилии лен и коноплю. Такой обряд назывался «одеть весну в новину».



Сегодня отмечается память блаженно старицы Матроны. Согласно легендам, к перебравшейся в 1925 году в Москву предсказательнице приезжал лично Сталин, и Матрона рассказала ему, что Москву немец не захватит, если трижды обнести вокруг города иконы Божьей Матери. Говорят, Сталин приказал взять икону на борт самолета и трижды облететь Москву - но так все это было, или это выдумка, нам с вами узнать не дано...
Сегодня святая Матрона — одна из самых любимых в народе святых. На ее могилу ежегодно приезжают тысячи паломников со всей России и из-за рубежа. Святой Матроне молятся об излечении от болезней, о здоровье близких. Многие верующие ласково называют старицу Матронушкой.



И сегодня 114 лет первому научно-фантастическому фильму! 2 мая 1902 года во Франции на экраны вышел фильм «Путешествие на Луну» по мотивам произведения Жюля Верна режиссера Жоржа Мельеса. Этот фильм длительностью 21 минуту стал одним из самых знаменитых работ режиссера.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments