Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Sopwith Tabloid - пара слов про историю самолета

Сопвич «Таблоид» был одним из самых удачных самолетов молодого британского авиаконструктора и пилота Томаса Сопвича. Созданный в 1913 году, этот двухместный одностоечный биплан был, вероятно, самым легким, компактным и маневренным самолетом своего времени.



Построенный незадолго до первой мировой войны, «Таблоид» удивительно напоминает современные спортивные пилотажные бипланы. С двигателем, столь популярным у авиаконструкторов того времени — ротативным «Гномом», — он был быстрее, чем многие другие аппараты подобного класса; так на одних из гонок, в которых он принимал участие, была зафиксирована скорость 136 км/ч, по тем временам очень и очень приличная. Причиной этого была прекрасная аэродинамика самолета, и особенно его обтекаемой передней части. Тщательно была выполнена и система растяжек – на машине не было ничего лишнего, что добавляло бы аэродинамическое сопротивление.



Когда началась первая мировая война, Сопвич «Таблоид» оказался призван на военную службу. Надо сказать, что традиционное пренебрежение «владычицы морей» к авиации сыграло большую роль в создании того незавидного положения, в котором Англия очутилась перед началом боевых действий. Дело в том, что на вооружении британской армии тогда находилось всего 56 аэропланов по сравнению с 138 французскими и 232 германскими. Массированные бомбардировки Лондона «цеппелинами» вынудили англичан приспосабливать для отражения атак бомбовозов все имевшиеся в наличии аэропланы. И вот 9 октября 1914 года бомба, сброшенная с одного из Сопвичей «Таблоидов» (номер 168, как считает мой друг AlexWW1) поразила эллинг, в котором находился дирижабль Цеппелин Z.IX. Это был первый официальный налет британской авиации на Германию…



Всего было построено 36 самолетов Сопвич «Таблоид», которые применялись в первые полгода Великой войны.
Tags: sopwith, авиация, англия
Subscribe

Posts from This Journal “sopwith” Tag

  • Sopwith Triplane, F.lt. Robert A.Little, 8 naval sqn, Saint-Eloi, Франция, май-июль 1917 года

    Разработка эта датируется весной 1916 года, когда, для улучшения маневренности, Герберт Смит создал так называемый триплан, самолет с тремя парами…

  • Sopwith triplane - Сборка окончена

    Остались декали и растяжки. Модель пока не на колесах, они сохнут, скоро будут установлены на место) Самое сложное, что осталось, это отрегулировать…

  • Sopwith triplane - планер собран

    Все три крыла состыкованы, образ Триплана, наконец, проявляется - вот только далось это достаточно долгой работой. Стойки совершенно ни к черту,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments