Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Марк-ключник

В народе Марка именовали Ключником, потому что существовало поверье: именно у этого святого хранятся ключи, которыми он может отомкнуть небо и выпустить дожди. Поэтому ему в этот день молились о том, чтобы не случилось засухи. Для вызывания дождя существовали специальные заклинания. Например, такое: «Дождь, дождь! На бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лен — поливай ведром!». По осадкам гадали на будущее. Говорили: «Если выпадет в мае три дождя добрых, то и хлеба будет на три года полных». В то же время ясный день на Марка обещал хороший урожай яровых. Про безоблачную погоду в это время существовала шутливая присказка: «На Марка небо ярко: бабам в избе жарко». День Марка Ключника называли еще птичьим праздником. В это время пернатые возвращались в родные края целыми стаями. Крестьяне выходили утром на конопляные поля и смотрели: если на них летят птахи — урожай этого растения будет хорошим. В таком случае они разбрасывали семена конопли по двору — для домашних и залетных птиц. Также в этот день отправлялись ловить чижей. Этот день был связан с определенными полевыми культурами. Так, говорили: «На святого Марка сеется татарка» (татаркой называли гречиху).



Сегодня - антипасха. Так традиционно называется первое воскресенье после Пасхи, второе его название - "Красная горка". С сегодняшнего дня после перерыва, связанного с Великим Постом, возобновляются венчальные обряды. На Руси именно на этот день, Красную горку, приходилось больше всего свадеб, устраивались гуляния, сватовства.



8 мая празднуется ночь женщин. Праздник этот до сих пор мало известен, и популярен в основном в Норвегии. Праздник чисто феминистский, да еще и радикально-феминистский. Так, одним из требование организаторов Ночи женщин является закрытие стриптиз-клубов, которые, по их мнению, «есть оплоты разврата, унижающие женщин". Больные, в общем, женщины в Норвегии - не нравятся стрип-клубы, так не ходи туда, и нечего мою свободу выбора ограничивать!



Ну а вообще понятно, почему "Ночь женщин" - таких страхолюдин днем увидишь, помрешь... норвежки, блин...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments