Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Исчезающе знакомый вкус или миражи прошлого

Если спросить любого современного москвича – «Сколько центровых фонтанов сейчас находится на ВДНХ (ну, это ВВЦ которая)», ответ будет неизменным – «Два. Дружба народов и Каменный цветок». Но так было далеко не всегда…
Пропустим историю с шестнадцатой фигурой на фонтане «Дружба народов», пропустим таинственные сказки, существующие про «Каменный цветок», и выйдем на центральную площадь. Как раскинулся перед нами павильон «Космос»! Обойдем его с правой стороны…
Что не ходили никогда? Конечно. Сейчас там полное запустение и развалины. А ведь…



Ведь именно за павильоном «Космос» находится верхний пруд территории ВДНХ. Ну и что? Спросите Вы… Да ведь именно на нем до середины 80-х стоял третий центровой фонтан ВДНХ – «Золотой колос». И прямо напротив него находился ресторан «Золотой колос»…Сейчас все это великолепие медленно умирает, но тогда… Тогда это была жизнь! Фонтан искрился каплями воды, переливался в лучах солнца, и сидящие перед ним наслаждались этой сумасшедшей красотой.



Сиживал там и я… Конечно не один, конечно со своим отцом, который непременно брал мне дюшес, а себе заказывал пива…
Вот мы и подошли к главному герою нашего пятничного повествования. Какое пиво любой нормальный советский человек закажет себе, сидя с сыном напротив красивейшего фонтана «Золотой колос»? Конечно колос. «Ячменный колос» - ибо именно он начал с конца 70-х сменять на прилавках традиционное Жигулевское…



«Ячменный колос» относился к так называемым «общесоветским маркам», а посему производился во многих городах нашей необъятной родины. Но лучше всего пился там, около несуществующего ныне «Колоса». В солнечный полдень. В субботний день.



Сейчас «Ячменный колос» конечно изменился, он совсем не такой, как был раньше… Кстати – не такое и Жигулевское, да и Московское стало простой «моча-мочой»… Сейчас он конечно выпускается, но таких эмоций уже не вызывает… Да и откуда?



Вспомнив «Золотой колос» и «Ячменный колос» вы спросите меня – а при чем тут известная рубрика программы «Время»? В то время выходил цикл «На полях страны», и о ячменных колосьях там рассказывали регулярно…



Впрочем, мы достаточно вспомнили пива в наше холодное октябрьское время – дальше нас ждут Дагестанские коньяки!
Tags: москва, пиво, этикетка
Subscribe

  • F.E.8 от поляков

    Что же, хоть я и в губернии, это не означает, что не могу я начать новый проект. И вот он - F.E.8 от Модельбуда. Все как полагается :-)…

  • Гости из Нижнего

    Говорят, жара спала? Как-то мы в этом не уверены. А потому предлагаем вам приготовленный еще весной ролик, который должен немного охладить вас в…

  • Пивной июнь. Путеводитель

    Отгремел май, установлен новый рекорд - 83 различных сорта пива за месяц. Казалось бы, после этого июнь должен пройти спокойно, но "это же не наш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments