Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Сеятель

С этого дня начинали сажать огурцы и тыквы. Чтобы они уродились большими — в грядке зарывали пестик от ступки. Кроме того, в этот день продолжали засеивать поля. Так и говорили: «Борис и Глеб сеют хлеб». С сегодняшнего дня начинают петь соловьи. Если поют громко, основательно — значит, не за горами лето. Если соловей поет всю ночь — следующий день будет солнечным. А если соловья услышишь раньше, чем кукушку, то все лето проживешь счастливо.
Говорили также, что если при первой соловьиной трели скинуть рубаху, то блохи кусать не будут. Иногда этот день называли также «барыш-день», а святого Бориса — барышником. Купцы бурно праздновали его память в надежде получать за это барыши в течение всего года. Успешный год сулила и удачная продажа чего-либо в этот день.



15 мая 1930 года на рейсе Сан-Франциско — Шайенн впервые в истории работала стюардесса. Это была Эллен Черч, медсестра из штата Айова. Интересно, что зарплата первой в мире стюардессы составляла 125 долларов в месяц - весьма прилично по тем временам.



15 мая 1935 года открылась первая линия московского метрополитена, имевшая протяженность 11,2 километра. Интересно, что в момент открытия слово "метро" было мужского рода...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments