Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Неизвестный Ар-95. Часть третья, заключительная

НА СЛУЖБЕ В ЛЮФТВАФФЕ

Разработанный и принятый к производству, Арадо-95 так и не сумел заинтересовать ни Люфтваффе, ни Кригсмарине. Его предложили чилийцам и туркам, но купили, по факту, только чилицы. Как раз в это самое время началась Вторая Мировая Война, и немногочисленные самолеты эти были конфискованы Люфтваффе, которое направило их в школы обучения летному мастерству как учебные гидропланы.


Самолет из 3/SAGr.125 на Балтийском море

3/SAGr.125


Самолеты из 3/SAGr.125 на Балтийском море

Они оставались в школах до 15 апреля 1941 года - даты создания немцами 125-й и 126-й групп морской разведки (See-Aufklarungsgruppen 125 & 126 или SAGr. 125 и 126). Первоначально районом, в котором оперировали эти группы, было Средиземное море. На вооружении групп среди прочего находились и полученные из летных школ Ар-95. 22 июня 1941 года 3/SAGr.125, на вооружении которой как раз и находились Ар-95, была направлена на Балтику, где она была подчинена Балтийскому воздушному командованию (Fliegerfuhrer Ostsee). Основной задачей группы было береговое патрулирование с целью недопущения появления в районе побережья любых советских кораблей. По мере продвижения немецких армий на восток, следы эскадрильи находятся сначала в Латвии, а затем в Эстонии, где морские разведчики участвовали в захвате островов Моон (Муху) и Даго (Хийумаа). После недолгого пребывания в Финляндии, в конце 1941 года группа была переведена на Черное море в Констанцу, где полностью перевооружена на Блом-и-Фосс (Blohm-und-Voss BV 138).


Пилот готов к взлету. Позади пилота четко видно радиооборудование

ЭСТОНСКИЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ

В июле 1942 Арадо-95 были переданы в так называемые "подразделения союзников" - формируемую Люфтваффе добровольческую эстонскую группу, осуществлявшую свою деятельность на Балтийском море. Основной движущей силой, толкавшей эстонскую авиацию на участие в немецких операциях, был Герхард Бушман (Gerhard Buschmann). Перед войной он был известным летчиком-спортсменом, эстонцем, хотя и принадлежал к немецкой общине балтийских стран. В 1939 году он переехал в Германию (это была так называемая "репатриация"), а в момент аннексии Эстонии Советским Союзом стал пилотом Люфтваффе. В конце 1941 года Герхард прибывает в Таллин, где наносит визит своим старым друзьям по спортивно-авиационному клубу, которые сообщают ему, что на аэродроме еще остались самолеты для выступлений. В голову Бушманна сразу же приходит идея возрождения эстонской авиации, и, вначале, он прилагает усилия к созданию эстонской части в составе ВВС Финляндии, но финны отказывают ему.


Хороший вид на эмблему 3/SAGr.125

Люфтваффе также не проявило к его идее никакого интереса, и лишь Кригсмарине отнеслось с пониманием, издав 12 февраля 1942 года приказ о создании эстонской части берегового патрулирования, которая не подчинялась командованию Люфтваффе. Часть эта получила название "Особый штаффель Бушмана" (Sonderstaffel Buschmann), подчинялась она Кригсмарине, но в части снабжения полностью зависела от Первого Люфтфлотта (Luftflotte I), а в части текущих расходов на персонал - администрации СС, проходя по ведомостям как местная полицейская часть. В начале формы как таковой у летчиков не было, и они летали частью в эстонской летной форме, а частью в своей гражданской одежде. Что до самолетов, то они забрали гражданские аппараты из Литвы и Эстонии, а также из Латвии, где машины производились на заводе ВЭФ (VEF) в Риге. Таким образом, общее число используемых эстонцами самолетов составило одиннадцать штук. В начале лета 1942 года они получили от немецких частей Хейнкели He-60 и Арадо Ар-95, после чего всех эстонцев переодели в немецкую форму. С весны 1943 года Особый штаффель Бушманна стал-таки регулярной частью Люфтваффе - Aufklarungsgruppe 127 (127-я разведывательная группа, хотя по правде говоря это была все та же SAGr.127, только переименованная).


К вылету готовится 7R+FL

ПОБЕГ В ШВЕЦИЮ


Слева - Арадо-95 на транспортировочной тележке
Справа - Самолет после побега в Швецию 21 сентября 1944 года


21 и 22 сентября 1944 года три Арадо-95, перевозившие семь человек эстонского обслуживающего персонала, а также одну женщину с ребенком, приводнились недалеко от Стокгольма. Не смотря на полученный из Германии приказ о немедленном возвращении, они поняли, что война проиграна и дезертировали в Швецию.
Первый самолет, 6R+BL, пилотируемый гауптманом Харри Анелиином (Hptm Harri Aneliin) приводнился в 16.50 - в качестве пассажиров у него на борту находились лейтенант Хейно Таммерк (Lt Heino Tammerk) и фельдфебель Эвальд Сирел (Fw Evald Sirel). Самолет этот был вооружен двумя пулеметами MG 17 калибра 7,9 мм, расположенными на стрелковой турели.
Второй Арадо 6R+LL, пилотируемый лейтенантом Реми Милком (Lt Remi Milk) приводнился в 17.20, а пассажиром на его борту был лейтенант Корнели Каллас (Lt Korneli Kallas). Этот самолет получил повреждения при обстреле шведской зенитной артиллерией.


Арадо-95 на службе в Швеции, между 1946 и 1951 годами

Третий аппарат, как и первые два, вылетел из Ревеля, но его пилот, оберлейтенант Леопольд Круусмяги (Olt Leopold Kruusmagi) не сразу взял курс на Швецию. Сначала он приземлился у одного из маленьких эстонских островков, где взял на борт свою жену Нину и своего сына Петера, а третьим пассажиром стал лейтенант Ильмар Саарне (Lt Ilmar Saarne). В Стокгольм они все благополучно прибыли 22 сентября в 6 часов утра.
Когда немцы обнаружили пропажу этих трех машин, они запросили их немедленный возврат у шведских властей, которые, несмотря на многочисленные данные немцам обещания, так их и не вернули. Два из трех самолетов были переданы в состав шведкой авиации, где и несли службу до 30 июля 1951 года, даты аварии, поставившей крест на их дальнейших полетах.


7R+NL, 3/SAGr.125

Согласно полетным записям этих самолетов, перед тем как поступил приказ на возвращение в Германию, они базировались в Ревеле (так эстонские фашисты в официальных документах называл свою столицу - Таллин), где использовались в качестве разведывательных и патрульных самолетов с ежедневным налетом от 20 до 40 минут. Два самолет в Эстонии сменили бортовые коды - так, в августе 1943 года 6R+BL (серийный номер 2350) стал DK+UL, 6R+UL (2351) - DK+UM.


Арадо в Швеции

Jose Fernandez, Patrick Laureau, Rino Poletti
Перевод avianikitoss совместно с alexww1

КОНЕЦ
Tags: arado, авиация, германия, эстония
Subscribe

Posts from This Journal “arado” Tag

  • Немецкий самолет для подводной лодки

    Каникулы - время празднования и отдыха, и в этот рождественских день я решил вспомнить старую статью, которую и публикую с минимальными…

  • Неизвестный Ар-95. Часть вторая

    Арадо-95 в чилийских ВВС (Fuerza Aerea de Chile) 1939 год стал годом изменения вектора внешней политики Чили и поворотом в сторону фашизма,…

  • Неизвестный Ар-95. Часть первая

    В 1935 году инженер исследовательского отдела компании Арадо (Arado Flugzeugwerke) Вальтер Блюм (Walter Blume) начал со своей командой работы над…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments