Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Вкусно, дешево, доступно...

Честно говоря, мне никогда особо не нравились дагестанские коньяки. Может, виной тому мое органическое неприятие коньяков вообще, может еще что – только не люблю я их. Так бы и пропустил этот раздел, если бы не мои френды (kot_or_osl и cal_len), которые обеими руками выступают "За". Что ж, я обещал, я слово сдерживаю.



Итак, принципиально дагестанские коньяки делятся на два основных производства – Дербент и Кизляр. Начнем с Дербента.

Дербент – один из самых древних городов мира и самый древний город России. Первое поселение Куро-Аракской культуры, обнаруженное археологами, возникло здесь в эпоху ранней бронзы — в конце IV тысячелетия до н.э., то есть пять тысяч лет назад.
Обитатели поселения жили в турлучных и каменных домах с глинобитными полами и напольными очагами. Наличие в этих домах зерновых ям свидетельствует о земледельческой деятельности местных племён, тоесть они вели оседлый образ жизни. На дне зернохранилищ были обнаружены две керамические женские статуэтки, символизирующие богиню плодородия. Подобные фигурки были широко распространены 6-7 тысяч лет назад на обширной территории Малой и Центральной Азии, но на Кавказе встречаются крайне редко.



Дербентский коньяк выпускается на винно-коньячном заводе с богатой историей. Еще Петр Первый повелевал устроить в этих краях виноградное производство, а при Екатерине Второй в Дербенте начался выпуск красных и белых вин. В 1861 году было удовлетворено ходатайство садовладельцев Дербента о налоговых льготах на виноделие и выкурку спиртов, что дало начало активного развития промышленного производства коньяка. Этот год стал годом основания винзавода в Дербенте, который будет преобразован в коньячный комбинат. В конце XIX века Дербентский винзавод становится крупным российским винокуренным центром с объемом производства в 90 тыс.руб. (сумма близкая с казенными расходами всего региона).



Новое развитие коньячное производство в Дербенте получило в 1924 году, когда завод стал оснащаться передовым оборудованием, а в 1940 принимаются первые крупномасштабные планы развития отдельной коньячной отрасли в Дербенте. В 1960 году на основе винзавода и нескольких виноградарческих хозяйств с давней историей был образован Дербентский коньячный комбинат. Именно на этом комбинате первыми ввели так называемую «советскую классификацию коньяков». Вот она:
1. КВ — коньяк выдержанный
2. КВВК — коньяк выдержанный высшего качества
3. КС — коньяк старый
4. ОС — особо старый


Не будучи поклонником коньяка, я честно НЕ ЗНАЮ - что к какому заводу относится. Но в этикетках есть и Москва

Второй коньячный центр Дагестана – Кизляр



По мнению большинства исследователей название «Кизляр» дано поселению по старинному наименованию протоки Терека, нынешней реки Таловки. Происходит название от тюркского «кызыл яр», что значит «красный обрыв». Другая версия названия "Кизляр" - также тюркская («кыз» -девушка "лар" -множенственная форма существительного, "Кызлар"-девушки). Так же как и Дербент, развили Кизляр как центр виноделия Петр Первый и Екатерина Вторая. Уж больно хороший климат в этом регионе прикаспия, будто созданный для виноградарства.



Именно в Кизляре заметили неповторимые ноты и вкус местного винограда и стали умело использовать свои знания в винокуренном производстве. Первым крепким напитком стала водка «Кизлярка». По словам заезжих французов, после выдержки в дубовых бочках эта водка напоминала коньяк. Также писал о ней и Александр Дюма-отец, посетивший Кизляр во второй половине XIX столетия.
Кизлярский коньяк приобретает известность с 1885 г., когда профессиональный винодел Давид Сараджишвили (смотреть тут) объединил несколько винокурен. Успех ему принесла уникальная рецептура. Он первым стал выдерживать виноградный спирт в бочках из горного кавказского дуба и производить коньяк с удивительным вкусом. Так началась летопись классического коньячного производства в России.


Не будучи поклонником коньяка, я честно НЕ ЗНАЮ - что к какому заводу относится. Но в этикетках есть и Москва

Есть три этикетки дагестанского коньяка, которые мне особенно ценны. Первая - с бутылки, распитой в 1971 году, третья - 1984 года. Обе с памятными надписями. Первая - папина, третья - моих друзей. Вторая же этикетка - просто необычная. Вот они:



Ну вот и подошли к концу коньяки, но осталась водка! В следующую пятницу увидим тот кошмар, который пили в стране в 90-е годы XX-го века.
Tags: дагестан, коньяк, этикетка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments