Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

НАМИ-790. Немного про историю...

Вот и добрался я до третьего из четырех прицепов, присланных мне для сборки моим френдом stevelar. Сегодня решил сделать небольшое вступление, и показать несколько фотографий, найденных мною на просторах сети. Итак - панелевоз...



Если быть точным, то полуприцеп-панелевоз НАМИ-790. Выпускался он Московским экспериментально-механическим заводом и Смелянским (есть такой городок Смела на юго-востоке Черкасской области на Украине) электромеханическим заводом с 1961 до 1982 г. Предназначен для перевозки панелей, устанавливающихся с двух сторон полуприцепа под углом 8°. При разработке рассчитывался на тягач МАЗ-504В, однако впоследствии актично использовался с тягачом ЗиЛ-130В1.



Именно такой агрегат предлагает к постройке известная уже белгородская контора WM Kit. Вот эти листы с деталями:



Пока все традиционно - инструкции нет, схем сборки нет, исторической справки нет - в общем как обычно нет ничего. Да, осей тоже нет, а как крепить потом полуприцеп на седло тягача, известно только господу Богу... В общем - стабильность это признак. А вот признак чего - увидим при сборке...
Tags: 1/43, wm kit, нами
Subscribe

Posts from This Journal “1/43” Tag

  • КАЗ-608В. Кутаиси. 1977 год

    "Страшнее тигра или рыси автомобиль из Кутаиси." (с) - эта поговорка так и вертелась на языке всю сборку. А, нет, вру, еще я называл модель…

  • КАЗ-608В. Кабина и рама готовы

    Двойственные ощущения у меня от этой "Колхиды" - совершенно явно, что модель и инструкцию делали разные люди, при чем с инструкцией работал человек,…

  • КАЗ-608В. Двигатель и рама

    Гордость Грузии - слезы России. Как же это верно, если речь о "Колхиде"... У меня даже закралось смутное сомнение, уж не иммигрировали-ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments