Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Сложный путь французского бомбера

История этой машины началась в 1932 году, когда французы приняли решение о замене своих старых "Лиор и Оливье" на новые машины, выдав задание BN5, что расшифровывается как "Пятиместный ночной бомбардировщик".
В июне 1933 прототип этой машины осуществил свой первый полет, а уже в 1935 через фирму "Потэ" лицензию на его изготовление приобрела Чехословакия. Надо отметить, что по поводу приобретения этих машин к чехам обращались Испания, Эстония и Китай, но по факту ни одной машины чехи никому не продали.



Зато продали немцы, в 1939 году захватившие Чехословакию. 12 МВ.200 они сторговали Болгарии, еще несколько - Румынии, которая потом счастливо продала их в только что образованную Хорватию. Еще один достался Словакам, а около тридцати машин немцы оставили себе. Вот такая судьба сложилась у этого аппарата, называемого, кстати, "Марсель Блок MB 200".



Теперь понятно, почему модель этой машины выпустила чешская фирма KP, она же "Копро", она же "Ковозавод...". Модель, кстати, довольно интересная, и я с удовольствием приобрету второй экземпляр, чтобы заменить то, что у меня стоит на полке (или стояло, я что-то давно эту модель не видел...).



То, что вы видите сейчас, собиралось примерно в 2001 году - надо понимать, что по-настоящему правильно собирать модели я тогда не умел... Вот и выросло...Как говорится - что выросло... Но когда приоьрету и начну делать нормальную модель, обязательно и подробно вам все покажу и расскажу :-)
Tags: bloch, kp
Subscribe

Posts from This Journal “kp” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments