Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Пиво России и окрестностей. Город восемнадцатый. Гомель, Белоруссия

Раз уж начали смотреть мы этикетки белорусского пива, надо завершить обзор, благо в коллекции мой белорусских городов осталось не много. Сегодня очередной - Гомель.



Гомель - второй по величине город Белоруссии. Известен он с XII века, а вариаций происхождения его названия великое множество. Одна из самых распространённых — имя ему дал ручей Гомеюк, впадавший в реку Сож у подножия холма, где и было основано когда-то первое поселение. Некоторые исследователи в корне названия "Гомель" усматривают древне-славянское слово гом, что означает «холм, бугор». Существует и народная версия - по ней гомей, это название порога на впадающей в Сож реке Ипуть (запомним это название, оно нам еще пригодится).
А вообще в городе есть, что посмотреть - множество церквей, необычные памятники, да и вообще много интересного.



Какие ассоциации вызывает Гомель у меня? В советские времена был такой старый анекдот:
"Пытается, значит, партизан бикфордов шнур поджечь, чтобы рельсы подорвать. А спички искрыт, дымят, не загораются... Вдруг слышит он за спиной кашель. Оборачивается - сидит на пеньке немец с автоматом. В годах уже такой, важный. Спрашивает немец, пальцем показывая на не загорающиеся спички:
- Что, Гомэль?
- Да, Гомель - дрожащим голосом отвечает партизан
- Ну тафай, тафай..."

Будете удивляться и обижаться, но именно вот такие спички у меня с Гомелем и ассоциируются...



Гомельский пивоваренный завод “Арагаст” был пущен в эксплуатацию в 1949 году и занимается производством пива на оборудовании, вывезенном из Германии в качестве репараций. В 1954 году был построен цех по выпуску безалкогольных напитков. В 1967 году был пущен в эксплуатацию цех по производству кукурузных палочек и овсяных хлопьев. Частичная реконструкция предприятия была произведена в 1968, 1981, 1982 годах.
В 1999 году был утверждён инвестиционный проект, предусматривающий создание нового совместного предприятия. В 2000 году участвовать в проекте вызвались две чешские компании — Interservice & Co и Gas Indastrial Group A.S., и вскоре была зарегистрирована компания «Арагаст-Чешское пиво». Чехи наряду с переоснащением производства планировали организовать и собственное солодоварение. Они привезли первую партию оборудования, но быстро поняли, что вести бизнес в Белоруссии будет сложно — на них навесили все долги завода, а на привезённое оборудование был наложен арест. Так и не успев провести модернизацию завод начал загибаться, и в 2001 году приостановил производство пива.
В настоящий момент завод заброшен, оборудование разворовано.



А теперь вспоминаем о реке, порог на которой и дал название городу. Как там река-то называлась? Ипуть? Ну вот - теперь смотрим на ту единственную этикетку, которая у меня в коллекции от гомельского завода осталась. Теперь становится понятным название пива...Это не ИПУТ, и Путин тут не при чем. Это речка Ипуть... :-)



Tags: пиво, путешествие, этикетка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments