Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Пиво России и окрестностей. Город девятнадцатый. Орша. Белоруссия

Вот и завершаем мы знакомство с бывшими и настоящими пивзаводами Белоруссии. Остался последний, вернее у меня осталась последняя этикета - из Орши. Вот сегодня и поговорим про Оршу...



Город Орша имеет свои богатую историю. Впервые он упоминается в «Повести временных лет» в 1067 году как город Полоцкого княжества. Название (первоначально Рша) возникло по расположению на реке Рша (ныне Оршица). Гидроним образован из реконструируемой балтийской основы «медленно течь». С 1320-х годов город входит в состав Великого княжества Литовского. В 1-й половине XIV века в связи с приграничным расположением города здесь по инициативе князя Ольгерда возведены Оршанские городские укрепления, в 1398—1407 годах по указу князя Витовта на месте древнего городища был построен замок. В ходе многочисленных войн в XVI веке Орша неоднократно разрушалась. В XVII веке была одним из крупнейших художественных центров Беларуси, в Орше существовало 26 видов ремёсел. Город имел торговые связи с Россией, Польшей, Прибалтикой. Была транзитным центром, начальным пунктом большого торгового пути, проходившего по территории Беларуси с востока на запад. В 1620 году город получил магдебургское право. С 1772 году Орша находится в составе России. В 1812 году город захвачен французскими войсками, был сожжён. Серьёзным разрушениям город был подвергнут и в годы Великой Отечественной войны. Сегодня Орша - это крупный промышленный город, а также центр туризма национального значения.



Ну а мои ассоциации с Оршей чрезвычайно просты - В 1941 году именно тут состоялось одно из первых применений в бою РСЗО «Катюша». Удар был нанесен из расположения 73-й стрелковой дивизии по железнодорожной станции и временному мосту через Днепр в районе современного моста по улице Бобкова.



Оршанский пивзавод был одним из старейших в Беларуси и в лучшие времена выпускал миллион дал литров пива в год. Он был основан как «Синдикат пивоваренных заводчиков Северо-западного края» в 1883 году. До 1919 года, когда президиумом ВСНХ было принято решение национализировать завод, он принадлежал семье Вайнбергов.



В 20-ых на завод пришёл работать пивовар Ян Смажек, в честь которого в 90-ых был выпущен именной сорт пива. Проработал он на заводе более 30 лет. В 1928 году завод передали плодово-ягодному комбинату, который занимался изготовлением фруктовых соков и розливом пива. В 70-ые была проведена масштабная реконструкция завода по технологии словацкой пивоварни Urpin из Банской Быстрицы. С конца 80-ых производство пива в Орше стало постоянно сокращаться, в 2003 году предприятие было преобразовано в ОАО, но варилось здесь уже лишь 235 тысяч дал пива. В 2006 году завод был признан банкротом.



Tags: пиво, путешествие, этикетка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Да ладно!

    Мы совершенно не ожидали такого! Однако все было именно так, как рассказано в ролике! Мы не сказали ни одного лживого слова - в нашем ролике наши…

  • G.50 в Испании. Часть вторая, заключительная

    ВВС ИСПАНИИ (EJERCITO DEL AIRE) В течение июля 1939 года авиация националистов претерпела существенную реорганизацию, став ВВС Испании – все это…

  • Новая Рига

    Новая Рига это не только всем известное шоссе, это еще и пивоварня. Достойная она или нет? Именно это и собрались выяснить Альрамир и Никита в своем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments