Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Головастик

УАЗ-452Д это полноприводный грузовичок семейства 452, выпускавшаяся в 1966—1985 годах и пришедший на смену автомобилям 450Д и 451Д. Он имеет двухместную кабину и деревянный кузов. С 1985 года автомобиль называется УАЗ-3303.



В мае 1966 году автомобиль УАЗ-452Д был награждён золотой медалью на Московской международной выставке сельхозтехники, а 20 августа того же года Ульяновский автозавод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В ноябре 1977 года автомобиль УАЗ-452 получил Знак Качества, после чего до середины 80-х уазики выпускались без изменений. Очередная модернизация была сделана в 1985 году, вместе с ней сменились индексы автомобилей. На этом история 452-й модели исчерпывается.
Интересно, что "Головастик" предлагался на экспорт в страны Западной Европы компанией Scaldia под названием Volga-UAZ.



Эту модель я искал долго - попадались все время лишь "буханки" да "козлики". Но вот однажды увидел - и дело было в переходе под Лубянской площадью. Была там такая палаточка интересная, много всего в ней было, вот и такой "головастик" там проявился как-то раз. Ну и был, конечно, немедленно куплен...



Уже дома, внимательно рассматривая купленную модель, я был немело удивлен... Посудите сами - во-первых запаянные двери. Наглухо. То есть совсем. Но главное - по-иному исполненная эмблема Ульяновского завода. Посмотрите сами.



Коробка этой модели конечно сохранилась. И как водится, мне лень искать ее, хоть я и нахожусь сейчас за городом :-) Потому и задаю этот вопрос господам знатокам - так кто же произвел эту модель? Кривизна грузовой платформы вроде говорит за преемственность с "буханкой" и "пол-батона", но двери и эмблема... Я честно не знаю...



Вообще у меня в коллекции уазики разных производителей, и со временем я все покажу. По крайней мере помимо всем известного, я знаю еще один - "Русская миниатюра" по-моему...Сейчас точно не вспомню название, но у меня где-то записано, так что придет время, и я все покажу :-) А пока что вот он - "Головастик".

Tags: русская миниатюра, уаз
Subscribe

Posts from This Journal “уаз” Tag

  • Наш ответ Ленд-Роверу

    Считают, что его прозвище - "козлик". Это не совсем так, "козликом" или "козлом" назывался его предшественник, ГАЗ-69, и только потом замена 69-го…

  • Опытная варгашинская разработка

    Интересной моделью, несколько опытных образцов которой было построено в Варгашах, явился передвижной пожарный лафетный ствол АС-65. Изначально…

  • Кунг. Милиция. Зачем???

    Я, конечно, попытался найти прототип - но так ничего и не нашел. То есть нашел такую массу кунгов, что тошно стало. Милицейского среди них нет - по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments