Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Пиво России и окрестностей. Город двадцать первый. Чита

Продолжаем просмотр этикеток из моей коллекции, продолжаем движение по городам. Сегодня - Чита. Восточная Сибирь. Забайкалье.



Самым древним упоминанием о населённом пункте на месте современной Читы остаётся письмо полномочного посла Фёдора Головина, писанное в декабре 1687 года. Адресовано оно воеводе нерчинскому Власову: «На плотбище, на усть Читы реки от подрядных людей для прокормления Великих Государей соправителей Ивана V и Петра I ратных людей хлеб приять».
В картографии впервые наименование Плотбище появляется на чертеже Амурского бассейна 1690 года, вошедшего в атлас С. У. Ремезова в составе «Свидетельства даурского полковника Афонасья Ивановича сына Бейдона», которое было составлено со слов руководителя обороны Албазинского острога от маньчжуров в 1686——1689 годах полковника А. И. Бейтона, дошедшее до нас так же в составе «Хорографической чертёжной книги» С. У. Ремизова 1697—1711 годов. На более позднем «Чертеже земли Нерчинского города» «Чертёжной книги Сибири» 1701 года того же автора на левом берегу реки Читы есть поселение Слобода Читинская.



Со мной сложнее. Был такой фильм - "Петровка, 38". Там был один из преступников - Чита. На "И", правда, ударение... Но вот хоть тресни - город Чита у меня с этим Читой и ассоциируется. Никаких других идей и не возникает. Так кто же он - Чита? Да вот он, справа, бородатый:



Теперь о пиве. История читинского пивзавода берёт начало в 1977 году. Тогда был построен и введён в эксплуатацию завод с мощностью 20 миллионов литров пива в год, 375 тысяч литров безалкогольных напитков и 10 миллионов литров минеральной воды. Через два года после открытия пивобезалкогольный комбинат достиг уровня крупнейшего в области. В августе 1992 года он был приобретён в собственность старательской артелью «Ключи», и начался новый виток истории. За первые четыре года на заводе произвели реконструкцию производства, перестроили старые и ввели в строй новые здания производственных цехов, складских помещений.



Но эта этикетка - из ранних. Не было еще никакой перестройки, никакого Горбачева и никакая артель завод не приобрела. А пиво было. Вот только интересно - хорошее или "как обычно"?
Tags: пиво, путешествие, этикетка
Subscribe

Posts from This Journal “этикетка” Tag

  • Пивной июль

    Оставляю тут, потому как в мордокниге все со временем пропадет, а искать будет очень сложно... За июль пива пилось не много, потому как решил я…

  • Вчера. Крещенский сочельник и вечернее пиво

    "ЗАВОДНАЯ МАТРЕШКА" от AlaskaBrewery, Балашиха, Россия - не плохой вит с сочивом на послевкусии! "MOSAIC" от AF brew, Санкт-Петербург,…

  • Псковское восстание 1650 года

    Нет, господа, речь на этот раз не об истории - речь о пиве. Да, пиво именно с таким названием довелось мне на днях попробовать. И сразу - небольшое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments