Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Опытная варгашинская разработка

Интересной моделью, несколько опытных образцов которой было построено в Варгашах, явился передвижной пожарный лафетный ствол АС-65. Изначально конструкторская документация предусматривала его создание на шасси УАЗ-451Д. Первая опытная машина и появилась на этом шасси. Немного позднее появилась новая разработка ульяновцев УАЗ-452Д, поэтому второй опытный образец был изготовлен на шасси УАЗ-452Д. На машине установлен лафетный ствол ПЛС-60, обеспечивающий подачу воды или воздушно-механической пены для чего имеется специальные насадки. Серийное производство АС-65(452Д)-111 должно было начаться с 1967 г. Но в связи с его узкой специализацией была выпущена незначительная партия, после чего производство было свернуто.



Вот уж честно скажу - не думал я, что у этого пожарного уазика реальный прототип был. Казалось как - КамАЗ порошковый есть, ну вот пусть и УАЗ будет...Ан нет - история как есть история, и перед нами АС-65(452Д)-111... Вот только фотографий прототипа мне найти не удалось, только одну и маленькую... Может, конечно, всему виной рассеянность внимания - я пишу это сообщение с температурой 38,5...

Вообще говоря, модель оригинальная.Даже слишком - потому как такой лафет на шасси 452Д я представить себе не мог. Потому я и купил ее - из-за оригинальности...



Вот реально - до того момента, пока не порылся в источниках, я думал что эта модель - фейк чистой воды. Не естественно как-то выглядит, не реально что-ли...



Но оказывается все по другому! И, кстати, пока искал историю - наткнулся на предложения этой модельки на АВИТО. 7 000 за нее просят. Не хреново так :-)



А вообще производитель этого "шедевра" - "Русская миниатюра". Только какая-то уже "не доделанная" - дверной ручки нет, поручни кривые, да и все конструкция в целом "шаткая"... Но зато какая есть - на полке у меня стоит! :-)

Tags: русская миниатюра, уаз
Subscribe

Posts from This Journal “уаз” Tag

  • Наш ответ Ленд-Роверу

    Считают, что его прозвище - "козлик". Это не совсем так, "козликом" или "козлом" назывался его предшественник, ГАЗ-69, и только потом замена 69-го…

  • Кунг. Милиция. Зачем???

    Я, конечно, попытался найти прототип - но так ничего и не нашел. То есть нашел такую массу кунгов, что тошно стало. Милицейского среди них нет - по…

  • Головастик

    УАЗ-452Д это полноприводный грузовичок семейства 452, выпускавшаяся в 1966—1985 годах и пришедший на смену автомобилям 450Д и 451Д. Он имеет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments