Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Самуил, день Вильнюса и окончание ВМВ

На Руси пророка Самуила считали заступником сильного пола, говорили: «Самойло-пророк сам Бога о мужике молит». Поэтому и Самуил становился своего рода мужским праздником: дочери подавали с утра отцу семейства новую рубаху, жены накрывали богатый стол, чтобы хозяин добрым да сытым принимался за дела.
На Самуила просили хорошей погоды для осенних работ. Времени для них оставалось совсем мало — зима приближалась неизбежно. В этот день в лесах уже появлялись первые зимние опята, и дети с корзинами шли за «урожаем». На столе частым блюдом в этот день были жареные грибы с картошкой.



Строго говоря, сегодня только первый из трех дней Вильнюса - праздник проходит в первые выходные сентября. Это, пожалуй, самый пестрый и разнообразный праздник в Литве. В нем участвуют ансамбли старинной и современной музыки и танца, в его рамках проходят международные выставки, акции, праздник пива, театральные представления, гастроли иностранных деятелей культуры, спортивные соревнования и много других замечательных событий. Обилие мероприятий так велико, что каждый горожанин или гостящий в Вильнюсе турист найдет что-то, способное заинтриговать именно его.
Важный акцент праздника — проходящая на Ратушной площади ярмарка Пранцишкуса, которая становится своеобразным городком старинных ремесел и фольклорных ансамблей.



Капитуляция Японии, Акт о которой был подписан 2 сентября 1945 года, ознаменовала собой завершение Второй мировой войны, в частности войны на Тихом океане и советско-японской войны.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments