Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Пиво России и окрестностей. Город двадцать третий. Новгород

Следующий город а нашем списке, один из древнейших русских городов - Новгород. Который Великий. Сегодня - о нем.



Датой возникновения Новгорода принято считать 859 год, хотя на этот счет и существуют различные версии. По «Повести временных лет» (Лаврентьевский список) город существовал уже ко времени прихода Рюрика в 862 году и был основан ильменскими словенами в ходе их расселения после переселения с Дуная. По Ипатьевской летописи: «Словене же седоша около озера Илмера и прозвашася своим именем и сделаша город и нарекоша и Новгород». Археология при этом говорит за 930 год...
Великий Новгород не случайно называют городом-музеем Древней Руси. Ни один город России не сохранил такого количества прекрасных памятников зодчества и монументальной живописи. В нем трудно, а порой – невозможно определить, где кончается город и начинается музей. Около 50 ценнейших памятников древнерусского зодчества XI-XVII веков стали частью живой структуры современного городского мира. Можно коснуться шероховатых стен храмов, увидеть древнюю фреску… История новгородских храмов, монастырей, оборонительных сооружений насчитывает много прекрасных и трагических страниц.



Ну а что до меня, то Новгород - это первые русские князья, это древность, это берестяные грамоты, это "Русь изначальная". Да, все в кучу - но что поделать, такие у меня ассоциации с этим городом...



Есть в таком городе и свое пиво - да еще и с историей. Началась она в 1878 году, когда купцу первой гильдии Г.М. Сметанину было выдано разрешение Новгородской Городской Управы на строительство пивоваренного завода «Богемия». Долго ли, коротко ли, но спустя все потрясения XX века завод возродился под названием "Дека". Так он и живет сейчас, так и производит пиво и безалкогольную продукцию.



А вот что до вкуса - тут проблемы... То, что я попробовал, был похоже... Да ни на что это похоже не было, не пиво это, короче говоря. Так, хмельной напиток. Тешу себя только тем, что "Дека" это не только бамбалисы, что попробую я и нормального их пива. А "Бригадирское" больше друзья мне привозить не будут! Не надо нам такого пойла...
Tags: пиво, путешествие, россия, этикетка
Subscribe

Posts from This Journal “этикетка” Tag

  • Пивной июль

    Оставляю тут, потому как в мордокниге все со временем пропадет, а искать будет очень сложно... За июль пива пилось не много, потому как решил я…

  • Вчера. Крещенский сочельник и вечернее пиво

    "ЗАВОДНАЯ МАТРЕШКА" от AlaskaBrewery, Балашиха, Россия - не плохой вит с сочивом на послевкусии! "MOSAIC" от AF brew, Санкт-Петербург,…

  • Псковское восстание 1650 года

    Нет, господа, речь на этот раз не об истории - речь о пиве. Да, пиво именно с таким названием довелось мне на днях попробовать. И сразу - небольшое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments